![Stekovics Paradeiser](/typo3temp/_processed_/2/b/csm_paradeiser-cover_5dec7989fa.jpg)
Die wunderbare Welt von Erich Stekovics
Paradeiser
Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht unserer Paradeiser-Sorten. Mit dem Filter können Sie nach Alphabet und Farbe sortieren, sowie einzelne Paradeisersorten ein-/ausblenden.
Von 24.04. bis 25.05.2024 können Sie zwischen 10 Uhr und 17 Uhr bei uns Ihre Pflanzen auswählen. In dieser Zeit haben wir auch an Sonn- und Feiertagen für Sie geöffnet.
![African Brown](/produktfotos/th_DSC_0133.NEF-blue_estland_01.jpeg)
African Brown
Der Name dieser Sorte führt Sie in die Irre: Sie stammt aus Amerika, und wurde dort von den aus Afrika stammenden Menschen weitergepflegt. 250 bis 500 g.
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Alki Blue Blood
Die farbenfroh von schwarz auf rot abreifende Salatparadeis hat einen feinen Geschmack. Sie ist ein echter Hingucker in jedem Garten.
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4
![Amana Orange](/produktfotos/th_amana-orange-1-Ama.jpg)
Amana Orange
Riesen Fleischparadeis, reichtragend mit süßen, tropischen Fruchttönen, einmal im Garten immer im Garten.
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5
![Ampeltomate Himbeerfärbig](/produktfotos/th_AmpeltomateHimbeerfaerbig.jpeg)
Ampeltomate Himbeerfärbig
Diese wunderschöne, himbeerfärbige Ampeltomate ist schon wie der Name verrät für Töpfe und noch schöner für hängende Töpfe - sprich Ampeln geeignet. Die Pflanze versucht nicht in die Höhe zu wachsen, sondern liebt es ausladend und hängend zu wachsen.
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![Ananas Noir](/produktfotos/th_DSC_0045.NEF-ochsenherz_gruen_01.jpeg)
Ananas Noir
Großer Fleischparadeiser, rot-grün gestreift, süß und saftig. Siegerparadeis bei den Verkostungen 2013.
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5
Anawine
Eine der besten Fleischtomaten, deren Früchte sowohl außen als auch innen gelb-rot marmoriert sind. Früchte bis 500g.
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5
Andenhorn Orange
Das orange Andenhorn stammt aus einer französischen Sammlung und ist eine extrem delikate Salatparadeis.
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4
![Apetloner](/produktfotos/th_DSC_0065.NEF-ochsenherz_5_01.jpeg)
Apetloner
Eine klassische Salatparadeis aus den 1970er-Jahren, die wir zufällig aus Apetlon erhalten haben. Fruchtig und reich tragend.
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![Aunt Mary's Paste](/produktfotos/th_Aunt-DSC_0615.NEF-alices_egypt.jpg)
Aunt Mary's Paste
Diese Rarität wächst in Buschform und trägt handgroße, dicke San-Marzano-Früchte, die wunderbar in der Küche für Saucen, Salate und zum Trocknen geeignet sind.
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4
![Azoychka Russian](/produktfotos/th_azoychka_russian.jpeg)
Azoychka Russian
Diese großartige Sorte kommt aus Russland. Sehr beliebte, reichtragende Sorte mit süßem Mangogeschmack.
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![Babushkino Bychye Serdtse](/produktfotos/th_Grightmires_Pride_1.jpg)
Babushkino Bychye Serdtse
Dieses alte russische Ochsenherz besticht durch einen feinen, zarten aber intensiven Paradeisergeschmack. Die Früchte können sowohl in Salaten aber auch in Saucen wunderbar zubereitet werden.
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6
![Banana Verte Bigarree](/produktfotos/th_verde_bichare.jpeg)
Banana Verte Bigarree
Wir haben diese Sorte 2021 in einer französischen Sammlung entdeckt und sind echt begeistert. Sehr früh tragend, extrem viele Früchte und der Geschmack erinnert an zarte Obsttöne.
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4
![Barbaniaka](/produktfotos/th_besser.jpeg)
Barbaniaka
Alte ungarische Sorte, Früchte schmecken nach süßen Weintrauben. Die Robusteste meiner Sammlung. Verkostungssieger 2006.
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![Basinga](/produktfotos/th_DSC_1040.NEF-basinga_01.jpeg)
Basinga
Diese Rarität haben wir aus einer russischen Sammlung. Sie zählt zu den großartigsten Ochsenherzen, die ich kenne. Die Pflanze ist reichtragend, die Früchte bis zu 700 g schwer und kälteunempfindlich.
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Beauté Blanche de Canada
Diese köstliche, weiße Fleischtomate kommt ursprünglich aus Kanada und ist extrem reich tragend. Vorzüglicher Geschmack, wenig Kerne.
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5
![Beduin](/produktfotos/th_DSC_0599.NEF-beduin_01.jpeg)
Beduin
Diese Rarität kommt ursprünglich aus Russland, ist birnenförmig und trägt unzählige Früchte. Für kühlere Regionen geeignet.
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4
![Berkeley Tie Dye Heart](/produktfotos/th_Schwarzer_Lazi__DSC3000_01.jpg)
Berkeley Tie Dye Heart
Würzig, aromatisch und fruchtig süß ist dieses außergewöhnliche Ochsenherz. Die Früchte entwickeln sich rot mit grün braunen Streifen.
4
6
![Berner Rose](/produktfotos/th_DSC_0244.NEF-rotesalat.jpeg)
Berner Rose
Ein Klassiker unter den Paradeisern aus der Schweiz. Sie wird mittelfrüh reif und trägt lange bis in den Herbst hinein. Extrem geschmackvolle Früchte.
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4
![Big Orange Stripe](/produktfotos/th__DSC9073.yellow_queen.jpg)
Big Orange Stripe
Aus Kentucky kommt diese amerikanische Rarität. Die Pflanze trägt reichlich und ihre Früchte sind süß und aromatisch.
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5
![Big Rainbow](/produktfotos/th_dwarf_russian_swirl.jpeg)
Big Rainbow
Mittelgroße Fleischparadeis aus Amerika. Vollreif entwickelt sie im Fruchtfleisch Regenbogenfarben. Früchte: 300g
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5
![Black Cherry](/produktfotos/th_black_cherry.jpeg)
Black Cherry
Eine unserer meist verkauften Cocktailparadeiser: dunkel, süß und aromatisch. Trägt bis spät in den Herbst.
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3
![Black Ethiopian](/produktfotos/th_Black_AEthiopian.jpg)
Black Ethiopian
Der Ursprung dieser Tomate ist die Ukraine. Den Namen hat sie aufgrund ihrer dunklen Färbung erhalten. Sehr reich tragend, nicht platzanfällig und fruchtig im Geschmack.
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4
![Black Plum](/produktfotos/th_black-plum1-B_d.jpg)
Black Plum
Eigroße, rotbraune Früchte in Rispenform. Die wahrscheinlich beste Sugoparadeis aus Moskau!
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4
![Black Zebra](/produktfotos/th_Black_Zebra.jpg)
Black Zebra
Die Früchte sind rot braun gestreift und haben ein wundervolles Aroma!
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4
![Bleeding Heart](/produktfotos/th_DSC_0517.NEF-allegany_sunset_02.jpeg)
Bleeding Heart
Diese mittelgroßen Ochsenherzen haben unser Herz erobert. Gezüchtet von Bradley Gates in den USA.
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6
![Blondköpfchen](/produktfotos/th_Blondko__pfchen.jpg)
Blondköpfchen
Eine sehr reich tragende Cocktailparadeis, die ihre Früchte in diesen Trauben trägt.
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3
![Blue Beauty](/produktfotos/th_Blue-Beauty-OsuBlue2.jpg)
Blue Beauty
Diese schwarze Schönheit trägt Ihrem Namen Ehre. Die Früchte haben dunkle Schultern und werden bis zu 250g schwer.
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![Blush](/produktfotos/th_blush-De_Baro_Gold.jpg)
Blush
Diese bunte kalifornische Tigertomate wird bis zu 2 Meter hoch, reift mittelfrüh ab, bei Vollreife entwickeln die gelben Früchte blass-rote Streifen. Geschmack: Vorzüglich.
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3
![Brandywine Herloom](/produktfotos/th_rote_fleisch_3.jpeg)
Brandywine Herloom
Das ist die Creme-de-la-Creme der alten, amerikanischen Paradeisersorten. Der Geschmack spielt in der obersten Liga und begeistert die Haubengastronomie weltweit. Zum Kultivieren ist sie aber nicht immer einfach.
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5
![Brandywine Pink](/produktfotos/th_rote_fleisch_2.jpeg)
Brandywine Pink
Der Mercedes unter den Tomaten: im Geschmack kaum übertreffbar. Die zarten, nussigen Aromen sind für Saucen und Carpaccios bestens geeignet.
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5
![Brandywine Suddath Strain](/produktfotos/th_DSC_0018.NEF-slandkards_01.jpeg)
Brandywine Suddath Strain
Diese Rarität ist eine der ursprünglichen Brandywine-Sorten. Das Fruchtfleisch ist dunkelrot, aromatisch und die Früchte werden bis zu 800g schwer.
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5
![Brandywine Yellow](/produktfotos/th_DSC_0355.NEF-dwarfrussianSwirl.jpeg)
Brandywine Yellow
Die Brandywines sind seit dem 18. Jahrhundert dokumentiert und zählen zu den weltbesten Fleischtomaten. Die Früchte reifen in schönen Gelbtönen ab. Der Geschmack ist fruchtig betont.
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5
Brimmer
Diese sehr alte Sorte trägt reichlich große Früchte. Ihr Fruchtfleisch ist rot-violett und eignet sich wunderbar für Sugos aber auch Salate.
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5
![Broad Ripple Yellow Currant](/produktfotos/th_broad-ripple-yellow-currant-1-Bro.jpg)
Broad Ripple Yellow Currant
Reichtragende Sorte aus Amerika, welche Krautfäule-resistent ist. Die Früchte zeichnen sich durch einen obstigen, süßen Geschmack aus.
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3
![Browns Yellow Giant](/produktfotos/th_Browns_Yellow_Giant_2.jpg)
Browns Yellow Giant
Eine orange Fleischparadeis. Die Früchte reifen in dichten großen teilweise mehreren Kilo schweren Rispen ab.
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5
![Candy Sweet Icycle](/produktfotos/th_candy_sweet_icicle.jpeg)
Candy Sweet Icycle
Diese Rarität aus den USA ist für Liebhaber von süßen Paradeisern, die den Geschmack von Zuckermelonen lieben. Spät im Herbst reifen die Früchte eher länglich. Reich tragend und problemlos.
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3
![Cappuccino](/produktfotos/th_cappuccino.jpeg)
Cappuccino
Diese kaffeebraune rote Cocktailparadeiser ist ein echtes Wunder. Geschmacklich süß und fruchtig, im Ertrag von kaum einer anderen zu übertreffen. Sie trägt bis spät in den Herbst hinein.
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3
![Caro Rich](/produktfotos/th_Caro_Rich.jpg)
Caro Rich
Extrem früh und reichtragende, mittelgroße, orange Salatparadeiser, die selten bei Regen platzt.
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4
![Chadwick's Cherry](/produktfotos/th_santian_sunrise.jpeg)
Chadwick's Cherry
Diese frühreife rote Cocktail-Paradeiser stammt ursprünglich aus einem kalifornischen Bio-Bauernhof. Die Pflanze wird etwa 2 Meter hoch, liebt einen warmen überdachten Platz und trägt bis zum Frost reichlich Früchte. Kurz vor dem Frost können die Früchte zum Nachreifen ins Haus geholt werden. Trotz dünner Haut sind die Früchte platzfest.
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3
![Champagner Cherry](/produktfotos/th_champagner_cherry_01.jpeg)
Champagner Cherry
Sie ist die Siegerparadeis aus den Verkostungen 2015. Das sagt doch alles?
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3
![Cheesmanii (begrenzt)](/produktfotos/th_cheesmani.jpg)
Cheesmanii
Eine beeindruckende Pflanze mit tausenden Früchten, die sich wunderbar zum Einlegen in Essig eignen. Eine Urform von Paradeisern.
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3
![Chico Charly](/produktfotos/th_ei_von_phuket.jpeg)
Chico Charly
Im Geschmack vermutlich die allerbeste rote Cocktailparadeiser.
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![Clementine](/produktfotos/th_cocktail_clementine_op.jpeg)
Clementine
Eine ungewöhnliche Cocktailtomate aus Frankreich. Ihre Namen hat sie von ihrer Farbe. In riesengroßen Büscheln - fast perückenartig - trägt sie hunderte Früchte. Zum Einlegen wunderbar geeignet.
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3
![Cluij Yellow Cherry](/produktfotos/th_Cluj_Yellow_Cherry.jpg)
Cluij Yellow Cherry
Dunkelorange, feste Cocktailparadeiser mit extrem würzigem Geschmack. Die Pflanze ist sehr ertragreich und die Früchte platzen wenig auf.
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3
![Coeur de Boeuf Bicolor](/produktfotos/th_DSC_0568.NEF-bolgarskoje_serdtceeee_krupnoje_02.jpeg)
Coeur de Boeuf Bicolor
Ein wunderbares Ochsenherz mit einem fantastischen Farbenspiel zwischen gelb und rot. Dünnhäutig, fleischig.
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6
![Coeur de Boeuf Rostova](/produktfotos/th_DSC_0572.NEF-ROSTOVA.jpeg)
Coeur de Boeuf Rostova
Diese russische Rarität gehört nicht zu den größten aber den geschmackvollsten Ochsenherzen. Wenig Kerne, viel Fruchtfleisch.
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6
![Coeur de Boeuf Sweetheart](/produktfotos/th_ochsenherz_10.jpeg)
Coeur de Boeuf Sweetheart
Diese Rarität aus einer französischen Sammlung wird ihrem Namen im Geschmack völlig gerecht. Süß, herzförmig, fruchtig und wenig Kerne.
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6
![Coeur de Surpriz](/produktfotos/th_Ananas_Noire.jpg)
Coeur de Surpriz
Wunderschön ist dieses Ochsenherz, dessen Schale grün-rot gestreift ist. Dünnhäutig und schmackhaft.
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6
![Crazy](/produktfotos/th_Crazy.jpeg)
Crazy
Diese mittelfrühe, relativ große Cocktailparadeis hat einen unvergleichlich süßen Geschmack und ist im Ertrag kaum zu übertreffen.
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3
![Cream Sausage (Busch)](/produktfotos/th_Cream_Sausage.jpg)
Cream Sausage
Eine längliche, extrem reichtragende milde Salatparadeis, auch in schwierigen Jahren zuverlässige Ernte.
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4
![Crnkovic Yugoslavian](/produktfotos/th_Crnkovic_Yugoslavian_2.jpg)
Crnkovic Yugoslavian
Die Fachleute unter Ihnen werden für diese Rarität vermutlich keine Beschreibung brauchen. Diese Fleischparadeis ist eine der wichtigsten Sorten für Saucen, Salate und ein Klassiker für Paradeiser guten Geschmacks.
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5
![Danube](/produktfotos/th_danube.jpeg)
Danube
Diese Cocktailparadeis ist eine kompakte Pflanze und lässt sich auch wunderbar in Töpfen kultivieren. Purpurrot und bronzegrün reifen die Früchte in reich tragenden Rispen ab. Die Früchte sind dekorativ in Salaten und schmecken sehr süß.
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3
![Dattelwein](/produktfotos/th_beams_yellow_pear.jpeg)
Dattelwein
Alte deutsche Sorte mit vielen gelben, honigsüßen Früchten, die markant dattel- und birnenförmig sind.
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3
![Der kleine Doktor](/produktfotos/th_grappa_de_noel.jpeg)
Der kleine Doktor
Diese Sorte hat nicht nur einen lieben Namen, sondern ist eine sehr dankbare Sorte für den Hobbygärtner. Robust, reich tragend und geschmacklich ausgewogen.
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3
![Der kleine Herzensbrecher](/produktfotos/th_amish_red.jpeg)
Der kleine Herzensbrecher
Der Name verrät alles: Die Pflanze ist kompakt, unbegrenzt wachsend und extrem früh reif. Für jene, die wenig Platz haben, am Balkon oder in einem Hochbeet und trotzdem viel ernten wollen.
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4
![Desperado](/produktfotos/th_DSC_0455.NEF-hugo_01.jpeg)
Desperado
Diese Sorte ist für Töpfe wunderbar geeignet. Sie produziert sehr geschmacksvolle, süße, nahezu ochsenherz-förmige Früchte.
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4
Die Schöne aus Peru
Eine amerikanische Sorte, deren Früchte apfelgroß sind. Das feste Fruchtfleisch ist nicht nur zum Frischverzehr sondern auch für Saucen geeignet.
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4
![Dina](/produktfotos/th_Dina_01.jpg)
Dina
Eine reichtragende, mittelgroße Pflanze, deren Früchte eine eher dünne Schale haben und für Salat wunderbar geeignet sind.
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4
![Domaca Stefanac](/produktfotos/th_DSC_1074.NEF-CarnosaExtremeno.jpeg)
Domaca Stefanac
Vermutlich dürfte diese Sorte auf einen Pfarrer namens "Stefan" zurückgehen. Immer dort, wo Klöster, Kirchen oder Pfarrer im Spiel sind, kann man von einem sehr guten Geschmack ausgehen.
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5
![Dr. Carolyn](/produktfotos/th_Super_Snow_White_01.jpg)
Dr. Carolyn
Diese weiß-gelbe Kirschtomate ist sehr reich tragend. Sie ist hocharomatisch, fruchtig und ertragreich.
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3
![Dr. Wyche’s Yellow](/produktfotos/th_gary_ibsens_gold.jpeg)
Dr. Wyche’s Yellow
Große, orange abreifende, flache Fleischparadeis mit extrem fruchtigem Aroma. Früchte: bis zu 500g.
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5
![Early Annie](/produktfotos/th_Early_Annie.jpg)
Early Annie
Eine extrem früh reifende Sorte, die reichlich mittelgroße, saftige Früchte schenkt.
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4
Early Cherry
Eine pflaumengroße Cocktailparadeiser, mit dicht hängenden Rispen und saftigem Geschmack.
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3
![Early Wonder](/produktfotos/th_FruhesWunder.jpg)
Early Wonder
Für jene besonders geeignet, die die Ernte von Paradeisern kaum erwarten können.
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4
![Erichs Großes Herz](/produktfotos/th_erichsgrossesherz.jpg)
Erichs Großes Herz
Für all jene, die wie Erich gigantisch große Früchte lieben, ein Muss.
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6
![Esther Hess Yellow](/produktfotos/th_Esther_Hesse_Yellow__1_.jpg)
Esther Hess Yellow
Eine extrem reich tragende, gelbe Cocktailparadeiser, welche Ihnen im Garten viel Freude bereiten wird. Besonders beliebt bei Kindern.
7
3
![Ewige Liebe](/produktfotos/th_Ewige_Liebe.jpg)
Ewige Liebe
Keiner sollte von der ewigen Liebe reden, ohne vorher von dieser ewigen Liebe gekostet zu haben.
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3
![Favorit de Bretagne](/produktfotos/th_favorit_de_bretagne.jpeg)
Favorit de Bretagne
Ein echter Schatz aus der Bretagne. Die Früchte reifen von hellgrün auf smaragdgrün ab. Das Fruchtfleisch ist mehlig-saftig, die Haut dünn und angenehm im Geschmack. Sehr reich tragend.
8
3
![First in the Field](/produktfotos/th_first-in-the-field-1-Fir.jpg)
First in the Field
Rote Salatparadeis, welche als erste von allen reif wird. Die Früchte sind wohlschmeckend und die Pflanze derart robust, dass sie in jedem Garten wächst.
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4
![Frau Ernestine](/produktfotos/th_frau_ernestine.jpeg)
Frau Ernestine
Fleißig und im Ertrag nicht zu übertreffen. Wer ohne Frau Ernestine nach Hause geht, ist selber schuld.
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4
![Frühe Sibirische](/produktfotos/th_Early_Sibirian_2.jpg)
Frühe Sibirische
Diese extrem frühe Paradeis aus Sibirien ist für sehr kühle, benachteiligte Regionen in Österreich hervorragend geeignet.
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4
![Fuego Rosa](/produktfotos/th_fuego_de_rosa.jpeg)
Fuego Rosa
Ein riesengroßer, gestreifter San Marzano Typ mit bunten Farben und einer markanten eingedrückten Spitze. Vermutlich gibt es keine andere San Marzano, die ihrem Geschmack nur den kleinen Finger reichen kann.
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4
Gail
Eine hellgrün abreifende, mittelgroße Fleischparadeis. Man erkennt ihre Reife niemals an ihrer Farbe, sondern durch berühren. Früchte: 250g.
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5
![Galina](/produktfotos/th_Weisser_Pfirsich_Galina.jpg)
Galina
Diese Sorte zeichnet sich durch eine frühe und lang anhaltende Ernte aus. Die Pflanze ist sehr reich tragend, die Früchte einen honigsüßen Geschmack.
7
3
![Gargamel](/produktfotos/th_gargamel.jpeg)
Gargamel
So wie Gargamel die Schlümpfe essen möchte, möchte jeder Gargamel verspeisen, wenn er in seinem Garten wächst. Ein Exot aus Amerika.
4
4
![Gelbe Banane](/produktfotos/th_gelbe_banane.jpeg)
Gelbe Banane
Eine extrem frühreifende, mittelgroße Buschparadies, die 150 bis 200 bananenförmige, mehlig-obstige Früchte bringt.
7
4
![Gelbe Belgierin](/produktfotos/th__DSC8976.yellow_belgium.jpg)
Gelbe Belgierin
Diese riesige Fleischtomate trägt Früchte bis zu 800 g. Das Fruchtfleisch ist süß und aromatisch.
7
5
![Gelbe Johannisbeere](/produktfotos/th_johannisbeere_gelb.jpeg)
Gelbe Johannisbeere
Die Lieblingssorte von Erich Stekovics. Ein Strauch kann bis zu 6.000 kleine, orange Früchte hervorbringen.
9
3
![Gelbe Österreicher](/produktfotos/th_man_yel.jpeg)
Gelbe Österreicher
Für Patrioten unter Ihnen: Die Gelbe Österreicher ist eine Salatparadeiser, die kaum Wünsche offen lässt. Der Ertrag ist groß, die Ernte früh und lang tragend.
7
4
![Giant Heart Climber](/produktfotos/th_DSC_0051.NEF-ochsenherz_3_01.jpeg)
Giant Heart Climber
Dieses Ochsenherz kommt ursprünglich aus Kanada. Die Früchte reifen bis spät in den Herbst. Der Geschmack scheint aus Omas Garten zu kommen.
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6
![Glacier](/produktfotos/th_DSC_0596.NEF-amish_salad_01.jpeg)
Glacier
Mittelgroße, feste Salatparadeis, welche mittelfrüh reif wird und robust ist.
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4
![Glasnost](/produktfotos/th_DSC_0125.NEF-salat_rot_01.jpeg)
Glasnost
Eine alte, traditionelle Sorte aus Russland, frühreifend, reichtragend und in Buschform wachsend.
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4
![Gold Nugget (Busch)](/produktfotos/th_gold-nugget-1-Gol.jpg)
Gold Nugget
Die frühreifendste Cocktailparadeis. Ein Muss für Töpfe, darf niemals ausgegeizt werden. Bis zu 500 süße Früchte sind die Regel.
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3
![Goldball](/produktfotos/th_golden_sunray.jpeg)
Goldball
Die Pflanze entwickelt prall gefüllte Rispen und gleicht einem voll geschmückten Weihnachtsbaum.
7
4
![Golden Jubilee](/produktfotos/th_Golden_Yubilee.jpg)
Golden Jubilee
Eine frühreife französische Fleischparadeiser mit extrem hohen Ertrag und säuremilden Früchten.
7
5
![Goldita](/produktfotos/th_goldita.jpeg)
Goldita
Sehr frühe, orangefarbene Cocktailparadeis mit langer Ernteperiode und hunderten Früchten.
7
3
![Goldkuppel](/produktfotos/th_goldkuppel.jpeg)
Goldkuppel
Eine faszinierende gelbe Fleischparadeis mit goldenen riesigen Kugeln. Die Früchte haben wenig Samen und das Fruchtfleisch ist fest und hat eine schöne Textur. Unglaublich ertragreich.
7
5
![Grappoli d'Inverno](/produktfotos/th_Grappoli_dInverno.jpg)
Grappoli d'Inverno
Diese wunderbare italienische Sorte wächst an dichten Rispen und wird traditionell in Italien über den Winter in Steinkellern getrocknet und für Sugos verwendet.
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4
![Green Zebra Arizona Hawaiian Strain](/produktfotos/th__DSC9006.NEF-_green_zebra_arizona_hawaian_01.jpg)
Green Zebra Arizona Hawaiian Strain
Eine unglaublich reichtragende Pflanze, deren Früchte an das klassische Grüne Zebra erinnern. Sie platzt nicht auf und trägt bis spät in den Herbst.
8
4
![Green Zebra Cherry](/produktfotos/th_green_zebra.jpeg)
Green Zebra Cherry
Grünes Zebra in Miniform, jedoch nicht wirklich vergleichbar. Die Früchte haben einen leichten Rotton und ich finde, sie schmecken wesentlich besser als das Original.
8
3
![Grüne Froschprinzessin](/produktfotos/th_ljagusta_tsarevna__frosch_prinzessin_.jpeg)
Grüne Froschprinzessin
Diese alte Sorte wird ihrem Namen gerecht, sie reift von grün auf grün ab, ist sehr früh in der Ernte. Geschmacklich großartig.
8
5
![Grüne Moldawische](/produktfotos/th_DSC_0203.NEF-GrueneMoldawische.jpeg)
Grüne Moldawische
Unser Favorit unter den grünen, großen Fleischparadeisern: frühreif, robust, reichtragend!
8
5
![Harzer Kind](/produktfotos/th_Harzer_Kind.jpg)
Harzer Kind
Das Harzer Kind ist einer der größten Juwelen in der Sammlung von Erich Stekovics. Der Ursprung dieser Sorte liegt in der ehemaligen DDR und ist fürs Freiland wie geschaffen.
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4
![Hawaiian Pineapple](/produktfotos/th_Hawaiian_Pineapple_1.jpg)
Hawaiian Pineapple
Ein relativ flaches, oranges Ochsenherz, das innen aufgeschnitten das Fruchtfleisch einer Ananas hat.
7
5
![Heinz](/produktfotos/th_DSC_0572.NEF-games_fh_01.jpeg)
Heinz
Eine Entdeckung aus einer amerikanischen Sammlung, feste, rote, mittelgroße Früchte, für Ketchup geeignet.
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4
![Herz aus Zagreb](/produktfotos/th_Herz_aus_Zagreb_01.jpg)
Herz aus Zagreb
Eines der allerbesten und reichtragendsten Ochsenherzen aus der Sammlung von Erich Stekovics.
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6
![Hess](/produktfotos/th_Hess.jpg)
Hess
Kaum eine andere Paradeis trägt so viele, bunte und große Früchte wie diese.
2
5
![Honkin Big Black Cherry](/produktfotos/th_honkin_big_black_cherry.jpeg)
Honkin Big Black Cherry
Diese dunkel schwarz violette Cocktailparadeis ist aus einer Kreuzung von Black Cherry und Honkin entstanden. Die Pflanze entwickelt etwas weniger Früchte als Black Cherry, dafür sind diese jedoch größer und geschmacklich ungewöhnlich großartig.
6
3
![Hoskin's Barger](/produktfotos/th_DSC_0248.NEF-rote_salat_2_01.jpeg)
Hoskin's Barger
Aus einer französischen Sammlung stammen diese saftigen und im Geschmack extrem feinen, großen Salatparadeiser. Die Pflanze wächst als Busch und ist reichtragend.
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4
![Hugh's Lemon Oxheart](/produktfotos/th_Hughs_2.jpg)
Hugh's Lemon Oxheart
Bis ins Jahr 1940 kann diese wunderbare Ochsenherz-Rarität zurück verfolgt werden. Saftige, fleischige Früchte mit delikaten Aromen.
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6
![Ivory Drops](/produktfotos/th_Ivory_Drop.jpg)
Ivory Drops
Feste Früchte und obstiger Geschmack zeichnen die Elfenbeinfarbenen Tropfen aus.
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3
Ivory Egg
Diese Sorte ist der Ursprung des Elfenbein-Eis. Die Früchte sind mehlig und süß.
7
4
![Jahoda](/produktfotos/th_Jahoda_Kopie_01.jpeg)
Jahoda
Diese Rarität stammt aus einer französischen Sammlung und ist die einzig bekannte Cherrytomate in Herzform. Die Früchte reifen knallrot ab und erinnern an Erdbeeren. Fürs Freiland besonders gut geeignet.
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3
![Japanischer Tomatenbaum](/produktfotos/th_DSC_0088.NEF-Honigfass.jpeg)
Japanischer Tomatenbaum
Die Pflanze ist kartoffelblättrig und wächst stramm in die Höhe. Die Früchte werden mittelfrüh reif. Das Fruchfleisch ist extrem kompakt, hat kaum Kerne und hat exotische Fruchttöne. Eine wirklich schöne Pflanze.
9
5
![Jaune Flammée](/produktfotos/th_DSC_1013.NEF-RubyRakesYellow.jpeg)
Jaune Flammée
Eine unglaublich reichtragende Pflanze, deren Früchte ein extremes Marillenaroma in sich tragen.
9
4
![Jerusalem Giant](/produktfotos/th_DSC_0048.NEF-evas_amish_striped_01.jpeg)
Jerusalem Giant
Diese recht unbekannte Sorte ist eine Entdeckung. Die gelben, aromatischen Früchte werden bis zu 400 g schwer.
7
5
![Jugoslawisches Ochsenherz](/produktfotos/th_Coeur_de_Boeuf_Yasha_Yugoslavian__1_.jpg)
Jugoslawisches Ochsenherz
Alte, rosarotfärbige Ochsenherzparadeis. Sie ist extrem reichtragend mit großen Rispen und die Früchte können bis zu einem Kilo schwer werden.
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6
![Kosovo](/produktfotos/th_ochsenherz_2_kosovo.jpg)
Kosovo
Eines der reichtragendsten Ochsenherzen. Robust und bis in den Herbst hinein eine Freude.
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6
![Kremser Markt](/produktfotos/th_rote_salat_3.jpeg)
Kremser Markt
Dieser Klassiker aus Niederösterreich besticht durch einen außergewöhnlich guten Geschmack und ist für alle Gerichte wunderbar geeignet.
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4
![Krk](/produktfotos/th_rote_fleisch_2_02.jpeg)
Krk
Diese milde, g'schmackige Fleischparadeis lacht in ihrer ungewöhnliche Form von der Pflanze herunter. Ihr Ursprung ist die Insel Krk.
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5
![Kroatisches Ochsenherz](/produktfotos/th_DSC_0332.NEF-Ochsenherz8.jpeg)
Kroatisches Ochsenherz
Bis zu 700g schwere, große Früchte, für Soßen hervorragend geeignet.
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6
![Kürbisparadeis](/produktfotos/th_Kuerbistomate.jpg)
Kürbisparadeis
Diese Riesenfleischparadeis trägt ihren Namen zu Recht, weil die Größe der Früchte an Kürbisse erinnert. Der Geschmack ist großartig, das Fruchtfleisch hat wenig Samen und ist eine Augenweide im Garten. Die Früchte können weit über einen Kilogramm haben.
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5
![Lachender Wurm](/produktfotos/th_lachender_wurm.jpeg)
Lachender Wurm
Jede Frucht dieser Rarität entwickelt am Ende ein lachendes Gesicht. Die Früchte sind mehlig und extrem süß. Zum Naschen, für Salate und für zum Trocknen bestens geeignet.
11
4
![Lollipop](/produktfotos/th_ansofs_gule.jpeg)
Lollipop
Diese leuchtend gelbe Cocktailtomate ist eine echte Rarität. Sie ist reichtragend und hat viele Früchte, die zuckersüß schmecken. Es wäre ein Fehler, wenn diese Paradeis nicht auch in Ihrem Garten wachsen würden.
7
3
![Lucky Tiger](/produktfotos/th_DSC_1189.NEF-luckyTiger.jpeg)
Lucky Tiger
Lucky Tiger wurde 2020 von unseren Besucherinnen und Besuchern bei den Verkostungen zum Geschmackssieger gewählt. Mehr ist dazu nicht zu sagen.
2
4
![Madeira](/produktfotos/th_Madeira-Rosalies_Paste_2.jpg)
Madeira
Eine sehr reich tragende, kompakte Pflanze, deren Erntezeitpunkt früh beginnt und lange dauert. Für Saucen - wie eine klassische San Marzano.
11
4
![Maiglöckchen](/produktfotos/th_Maiglo__ckchen_01.jpg)
Maiglöckchen
Kleine, fruchtige Salatparadeiser, die in Rispen dicht aneinander wachsen.
10
4
![Marktwunder](/produktfotos/th_Marktwunder.jpg)
Marktwunder
Ein französischer Klassiker, der auf den Pariser Märkten zu Hause ist.
11
4
![Matt's Wild Cherry](/produktfotos/th_DSC_0446.NEF-besser_01.jpeg)
Matt's Wild Cherry
Aus dem Osten Mexikos kommt diese rote Wildtomate, deren kleine Früchte extrem früh reif werden. Der Geschmack ist wunderbar fruchtig und süß.
11
3
![Miel de Mexique](/produktfotos/th_Sweet_Million_01.jpg)
Miel de Mexique
Die rote Kirschparadeiser aus Mexiko wird ihrem Namen gerecht: honigsüß und reich tragend.
3
![Mirabella](/produktfotos/th_mirabella-1-Mir.jpg)
Mirabella
Gelbe Cocktailparadeiser mit riesen Rispen und vielen Früchten. Sie eignet sich besonders zum Einlegen, da sie beim Pasteurisieren nicht platzt.
9
3
![Monfavet](/produktfotos/th_DSC_0163.NEF-bulgarian_7_02.jpeg)
Monfavet
Diese Sorte stammt aus den 70er-Jahren. Sie ist klassisch fest und dennoch hat sie einen guten Geschmack.
11
4
Naglia Rose
Eine wunderschöne, kompakt wachsende Busch-Paradeis, die auf keinen Fall ausgegeizt werden darf.
10
4
![Nepal](/produktfotos/th_games_fh_2.jpeg)
Nepal
Eine Sorte aus dem Himalaya, die kalte und extreme Bedingungen gewohnt ist.
11
4
![Ochsenherz aus Österreich](/produktfotos/th_DSC_0335.NEF-ochsenherz9.jpeg)
Ochsenherz aus Österreich
Das mittelfrühreife Ochsenherz aus Österreich ist eine brav tragende Pflanze. Für Patrioten unter den Paradeiser-Liebhabern.
11
6
Oranger König
Der König unter den orangen Paradeisern ist kaum an Ertrag zu übertreffen. Hervorragender Geschmack.
9
4
![Pastel Sleeves](/produktfotos/th__DSC9067.pastel_sleeves.jpg)
Pastel Sleeves
Ein einzigartiges Farbenspiel bietet diese junge Züchtung von Tom Wagner.
2
4
![Paul Robson](/produktfotos/th_DSC_1263_01.jpg)
Paul Robson
Eine der allerbesten Salatparadeiser aus Moskau, benannt nach einem Musiker.
1
4
![Perestroika](/produktfotos/th_rote_salat_perestroika.jpg)
Perestroika
Ein Klassiker aus Russland, der für kühlere Regionen wunderbar geeignet ist. Die Früchte reifen rot ab und haben einen hervorragenden Geschmack.
11
4
![Persimmon](/produktfotos/th_Russian_Persimmon.jpg)
Persimmon
Eine extrem fruchtige Sorte aus Russland. In unserer Sammlung unverzichtbar. Einmal im Garten, immer wieder gekauft.
9
4
![Phil's One](/produktfotos/th_phils_one.jpeg)
Phil's One
An Kuriosität schafft es keine Sorte an Phil's One heranzukommen. Wie bei der Reisetomate entwickeln die Früchte Ausbuchtungen, die man einfach mit der Hand abbrechen kann.
9
4
![Pineapple Pig](/produktfotos/th_DSC_1245.NEF-pineapple_big_01.jpeg)
Pineapple Pig
Diese Sorte von Brad Gates entwickelt in der Vollreife eine rosa Tönung auf der cremweißen Farbe. Früchte bis zu 400g.
12
5
![Pink Akkordeon](/produktfotos/th_pink_accordion.jpeg)
Pink Akkordeon
Eine rosa abreifende Beutelparadeis, die für Buffets nicht nur unglaublich schön, sondern auch geschmacklich herausragend ist. Die Früchte sind mehlig, mild und haben wenig Säure.
10
5
![Plovdiv](/produktfotos/th_DSC_0332.NEF-ochsenherz_8_01.jpeg)
Plovdiv
Aus dem Herzen Bulgariens, der Stadt Plovdiv, stammt diese wunderbare Sortenrarität. Ich habe noch kaum ein Ochsenherz gefunden, welches mehr trägt als dieses.
11
6
![Pomodori di Sardegna](/produktfotos/th_pomodori_sardenga.jpeg)
Pomodori di Sardegna
Die Sarden wissen, was gut schmeckt. Diese dattelförmige Paradeiser ist süß, würzig, aromatisch. Nie ausgeizen.
11
3
![Prahova](/produktfotos/th_Prahova_Kopie.jpeg)
Prahova
Dieses Ochsenherz aus Prag ist eine reichtragende Pflanze mit wohlschmeckenden, frühreifenden Ochsenherzen. Dünne Schale, wenig Kerne, saftiges Fruchtfleisch mit ausgewogenem Aroma. Einfach herrlich.
10
6
![Purple Russian](/produktfotos/th_DSC_1052.NEF-andine_noir_01.jpeg)
Purple Russian
Eine mehlige, Ei-förmige, russische Salatparadeis, welche rot und dunkelbraune Schattierungen in ihrem Kleid hat. Für Saucen wunderbar geeignet.
1
4
![Quedlinburger Frühe Liebe](/produktfotos/th_Quedlinburger_Fruehe_Liebe.jpeg)
Quedlinburger Frühe Liebe
Diese alte deutsche Sorte aus Sachsen-Anhalt ist eine robuste und vielversprechende Rarität. Ihr Name verrät es - frühe Ernte.
10
5
![Raisin Orange](/produktfotos/th_raisin_orange.jpeg)
Raisin Orange
Eine extrem süße Cocktailparadeis mit dünner Schale. Die Pflanze ist sehr reich tragend.
9
3
![Rheinlands Ruhm](/produktfotos/th_bulgarian_7_12.jpeg)
Rheinlands Ruhm
Ein Klassiker aus den 70er Jahren. Im Freiland sicherlich unschlagbar!
11
4
![Ribesoides](/produktfotos/th_Ribesoides.jpeg)
Ribesoides
Diese wunderbare Strauchtomate erfreut bei unseren Führungen die Besucherinnen und Besucher aufs höchste Maß. Kinder können sich beim Ernten und Naschen kaum von ihr trennen. Für jemanden der etwas Neues ausprobieren möchte und damit Erfolg haben möchte, sollte an ihr nicht vorüber gehen.
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3
![Riccio di Parma](/produktfotos/th_Zahnrad.jpg)
Riccio di Parma
Diese Sorte ist die größte Fleischparadeiser, die wir heuer im Angebot haben. 1,5 kg ist keine Seltenheit. Sie kommt aus der Emiglia-Romagna. 1837 von Carlo Rognoni gezüchtet.
11
5
![Roma Paste](/produktfotos/th_DSC_1407.NEF-amish_paste_01.jpeg)
Roma Paste
Eine alte Sorte aus dem alten Rom. Für Liebhaber echter Paradeisersaucen ein Muss!
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4
Roman Candle
Die Pflanze trägt reichlich, die Früchte sind fest und eignen sich hervorragend für Passata, gelbes Ketchup und Saucen.
7
4
![Ropreco Paste](/produktfotos/th_Rosalies_Paste_1.jpg)
Ropreco Paste
Eine ausladende Buschparadeis, die unzählig viele San-Marzano-Früchte trägt. Erntebeginn ist nicht sehr früh, dauert aber lange.
11
4
![Rosenquarz](/produktfotos/th_rosenquarz-R_0.jpg)
Rosenquarz
Rosarot leuchtende Cocktailparadeis mit hunderten (platzfesten) Früchten.
10
3
![Rote Kutschka](/produktfotos/th_rote_kutschka.jpeg)
Rote Kutschka
Ein Juwel unter den roten Cocktailparadeisern. Die Rispen werden nicht nur länger als einen halben Meter sondern verzweigen sich zusätzlich noch. Mehrere tausend Früchte an einer Pflanze sind nicht selten.
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3
![Roza Paradajz Mikulic](/produktfotos/th_Roza_Paradajz_Mikulic_01.jpg)
Roza Paradajz Mikulic
Diese Landsorte aus Bulgarien trägt Früchte bis 900 g. Sie ist sehr stark wüchsig und frühreif.
11
5
![Rumpelstiltskin](/produktfotos/th_DSC_0361.NEF-grightmires_pride_02.jpeg)
Rumpelstiltskin
Diese kleine Pflanze trägt viele Früchte, deren Geschmack zitronig ist. Das Fruchtfleisch ist in der Textur wie bei Ochsenherzen.
7
4
![Russian 117](/produktfotos/th_bolgarskoje_serdtceeee_krupnoje.jpeg)
Russian 117
Eines der allerschönsten Ochsenherzen überhaupt. Oberfläche und Fruchtfleisch sind orange rot gestreift.
9
6
![San Marzano (begrenzt)](/produktfotos/th_san-marzano-1-San.jpg)
San Marzano
Traditionelle italienische Salatparadeiser, die sich auch für Soßen gut eignen, da das Fruchtfleisch fest und kernarm ist.
11
4
Sasha Altai
Diese geschmackvolle Sorte ist extrem reichtragend und eignet sich auch für kühlere Regionen. Saftig und süß.
11
4
![Schlesische Himbeere](/produktfotos/th_schlesische-himbeere-1-S_a.jpg)
Schlesische Himbeere
Alte Sorte aus Schlesien, mit der Sie Erfolg haben werden! Wenn nicht, steigen Sie auf Trockenblumen um.
10
5
![Schneewittchen](/produktfotos/th_schneewitchen.jpeg)
Schneewittchen
Sie wurde zur besten Cocktailparadeis des Jahres 2012 gewählt!
12
3
Schwarze von der Krim
Eine braunrot abreifende Fleischparadies, die sich durch frühe, reiche und lange Ernte auszeichnet. Früchte: 300g.
3
5
![Schönes großes Ochsenherz](/produktfotos/th_SchoenesGrossesOchsenherz.jpg)
Schönes großes Ochsenherz
Dieses Ochsenherz zeichnet sich durch eine schöne Struktur im Fruchtfleisch aus und hat extrem wenige Samen. Aufgeschnitten ist es so groß wie ein kleiner Teller, auf dem man Burratino servieren könnte.
11
6
![Sebastopol](/produktfotos/th_sebastobol.jpeg)
Sebastopol
Rote Salatparadeis aus der Ukraine von der Halbinsel Krim. Im Geschmack fast unübertroffen.
11
3
![Serdtse Abakanskoje](/produktfotos/th_Serdtse_Abakanskoje_Kopie.jpg)
Serdtse Abakanskoje
Diese Sorte stammt aus Sibirien und trägt bis spät in den Herbst hinein. Die Früchte haben klassisch wenig Kerne, ein gut ausgewogenes Aroma zwischen süß und sauer sowie einen leicht grünen Kragen.
10
6
![Slowenische Salatparadeis](/produktfotos/th_DSC_1270.NEF-rote_salat_no_name_2.jpg)
Slowenische Salatparadeis
Eine sehr hoch wachsende Salatparadeiser mit vielen Früchten, die platzfest sind. Am wichtigsten jedoch sei erwähnt: dass sie eine der Lieblingstomaten von Heinz Reitbauer ist.
11
4
![Speckled Roman](/produktfotos/th_speckled_roman.jpeg)
Speckled Roman
Eine der welt-schönsten Paradeiser, dazu noch sehr gut, für Topf und Balkon bestens geeignet.
2
4
![Sprite](/produktfotos/th_DSC_0311.NEF-jujube_cherry_02.jpeg)
Sprite
Diese Sorte besticht durch ihre bissfesten Früchte, die ein wenig länglich und sehr würzig sind. Perfekt für den Frischverzehr, aber auch für Saucen.
11
3
St. Pierre
Diese traditionelle, französische Landsorte ist im Geschmack so vielfältig und erinnert an Großmutters Zeiten.
11
5
![Steinblume](/produktfotos/th_Steinblume.jpg)
Steinblume
Diese russische Sorte ist eine der Lieblinge unter den Salatparadeisern von Erich Stekovics.
11
5
![Striped Cavern](/produktfotos/th_Striped_Cavern_01.jpg)
Striped Cavern
Diese Sorte ist als "Erdbeerparadeis" weltbekannt geworden. Galileo hat schon des öfteren über sie berichtet. Mehr sei nicht verraten.
2
4
Striped German
Aus einer amerikanischen Sammlung stammt diese außergewöhnlich schöne, bunte Fleischparadeis, mit großartigem Geschmack.
7
5
![Striped Oxheart](/produktfotos/th_DSC_0568.NEF-BolgarskojeSerdtceKrupnoje.jpeg)
Striped Oxheart
Dieses wunderschöne gorange-rosa Ochsenherz hat extrem wenig Kerne und ist würzig. Perfekt für Carpaccio und für Sugos.
2
6
![Super Marmande](/produktfotos/th_Marmande_2_01.jpg)
Super Marmande
Ein Dank an ‚Gisch Schmied‘ aus Podersdorf, der diese französische Sorte seit den 70er-Jahren erhalten und kultiviert hat.
11
5
![Sweet Aperitif](/produktfotos/th_Sweet-Aperitif-DSC_0424.NEF-miel_de_mexique.jpg)
Sweet Aperitif
Diese rote Cocktailparadeiser wird ihrem Namen gerecht und macht Lust auf mehr. Die Ernte beginnt sehr früh.
11
3
![Süßer Kaiser](/produktfotos/th_grappa_de_noel_01.jpeg)
Süßer Kaiser
Die Kaiserliche unter den Cocktailparadeisern. Sie liebt extrem viel Platz, breitet sich wunderbar aus. Ihre Früchte platzen auch bei Regen nicht auf. Der Geschmack ist umwerfend und wer sie einmal in seinem Garten hat, wird sie Jahr für Jahr aufs neue pflanzen.
11
3
![Tappy’s Finest](/produktfotos/th_tappys-finest-1-Tap.jpg)
Tappy’s Finest
Die Entdeckung des Jahres 2013. Es gibt kaum eine Fleischparadeiser, welche mehr Früchte trägt als diese Sorte. Sie ist nicht nur reichtragend, sondern auch wohlschmeckend.
10
5
![Taxi Yellow](/produktfotos/th_angora_orange_op.jpeg)
Taxi Yellow
"Taxi Yellow" ist eine Buschparadeis, die im Erntezeitpunkt die früheste von allen gelben Sorten ist. Schon wenige Wochen nach dem Blühen schenkt sie reichlich Früchte. Der Name? Schnell wie ein Taxi.
7
4
![Teton de Venus](/produktfotos/th_Teton-de-venus-DSC_0072.NEF-ochsenherz_7.jpg)
Teton de Venus
Die Ochsenherzen zählen zu den erotischsten Paradeiserformen, in besonderer Weise der Busen der Venus.
11
6
![Tom Wagners Schatz](/produktfotos/th_tom_wagner.jpeg)
Tom Wagners Schatz
Diese Kreuzung von Tom Wagner, dem bekanntesten Paradeiserzüchter der Welt, ist ein echter Hingucker.
2
4
![Tomatillo](/produktfotos/th_DSC_0339.NEF-tomatillos_01.jpeg)
Tomatillo
Diese violett abreifende Tomatillo ist zum Ernten, wenn die Frucht die Schale aufbricht. In Peru wird sie so Häufig verwendet, wie in Österreich Zwiebel. Für Saucen, Gemüseaufläufe, zum Frittieren oder frisch naschen.
4
![Tondino di Manduria](/produktfotos/th_francuzkij_grozdevoi.jpeg)
Tondino di Manduria
Eine Mini-San Marzano, die ihresgleichen sucht. Die Buschparadeis trägt Früchte, die große Kübeln füllen und sich wie Eier unter der Pflanze verstecken.
11
4
![Tuxhorn Red & Yellow](/produktfotos/th_tuxhorn_gelb.jpeg)
Tuxhorn Red & Yellow
Amerikanische Fleischparadeiser mit über einem Kilo schweren Früchten. Die Haut ist rot-orange-gelb-marmoriert, ebenso das Fruchtfleisch.
11
5
![Ungarisches Ochsenherz](/produktfotos/th_Ungarisches_Ochsenherz.jpg)
Ungarisches Ochsenherz
Ein Ochsenherz-Klassiker aus Ungarn, welcher mitteleuropäische Klimaverhältnisse gewohnt ist.
11
6
Verna Orange
Dieses orange Ochsenherz hat extrem wenig Kerne. Ursprünglich aus den USA kommend, ist der Geschmack süß und aromatisch. Für den Frischverzehr oder für Saucen geeignet.
9
6
![Vesennje Michurinskij](/produktfotos/th_vesenje_michurinski.jpeg)
Vesennje Michurinskij
Eine der allerbesten roten Cocktailparadeiser aus der Sammlung von Irina Zacharias.
11
3
![Watermelon Beefsteak](/produktfotos/th_DSC_0321.NEF-rotefleisch.jpeg)
Watermelon Beefsteak
Besonders große Fleischparadeiser werden in Amerika "Wassermelonen" genannt. So auch diese Sorte, die wenig Kerne hat und saftig-süß ist.
11
5
Yellow Furry Boar
Apfelgroße, runde Früchte mit einem matten gelb, das durch weiße Streifen durchbrochen ist. Extrem ertragreich.
7
4
![Zitronenparadeis](/produktfotos/th_Zitronenparadeis-DSC_1422.NEF-zitronenparadeiser_01.jpg)
Zitronenparadeis
Diese russische Sorte trägt in großen Rispen leuchtend-gelbe zitronenförmige Salatparadeiser. Saftig und im Ertrag kaum zu übertreffen.
7
4
Zuckerbusch
Der Zuckerbusch ist eine begrenzt wachsende, rote Salatparadeiser. Die Früchte sind süß und früh reif.
11
4
![Zuckertraube](/produktfotos/th_DSC_0411.NEF-zuckertraube_01.jpeg)
Zuckertraube
Diese rote Cocktailparadeis hat einen zuckersüßen Geschmack. Die Pflanze ist reich tragend und früh reif. Die Rispen sind voll und sie ist produktiv bis in den späten Herbst hinein.
11
3
![Zwerg Israel](/produktfotos/th_Zwerg_Israel.jpeg)
Zwerg Israel
Diese wunderschöne, reichtragende Cocktailparadeis ist an Ertrag und Geschmack kaum zu übertreffen. Wenn die Pflanze wirklich viel Platz hat, sprich 3 Quadratmeter oder mehr, und nicht ausgegeizt wird werden Sie Unmengen köstliche Früchte ernten können.
11
3
![Zwergbirnchen](/produktfotos/th_Zwergbirnchen_01.jpg)
Zwergbirnchen
Das Zwergbirnchen ist eine der allerschönsten Pflanzen. Sie blüht die ganze Saison, trägt laufend birnenförmige Früchte, die hunderten an Trauben an ihr hängen. Die Früchte sind hart, haben extrem wenig Kerne und sind zuckersüß. Sie lassen sich wunderbar in Marinaden einlegen.
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3
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