
Die wunderbare Welt von Erich Stekovics
Paradeiser
Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht unserer Paradeiser-Sorten. Mit dem Filter können Sie nach Alphabet und Farbe sortieren, sowie einzelne Paradeisersorten ein-/ausblenden.
Von 20.04. bis 27.05.2023 können Sie zwischen 10 Uhr und 17 Uhr bei uns Ihre Pflanzen auswählen. In dieser Zeit haben wir auch an Sonn- und Feiertagen für Sie geöffnet.

African Beefsteak
Der Name dieser Sorte führt Sie in die Irre: Sie stammt aus Amerika, und wurde dort von den aus Afrika stammenden Menschen weitergepflegt. 250 bis 500 g.
11
5

Airyleaf
Der Ursprung dieser roten Saucenparadeis ist der Schwarzwald in Deutschland. Die Pflanze produziert laufend reife Früchte bis spät in den Herbst hinein.
11
4

Aker's West Virginia
Dieses amerikanische Erbstück ist eine reich tragende Sorte. Die Früchte sind rosarot, haben einen unglaublich delikaten und feinen Geschmack und sind robust und platzen bei Regen kaum auf.
11
5

Amateur's Dream
Diese Rarität kommt ursprünglich aus Sibirien, daher ist sie sehr früh reifend und für Regionen mit einem kurzen Sommer geeignet. Schmeckt überraschend gut, was nicht immer bei frühreifen Sorten der Fall ist.
11
4

Ananas Vert
Diese hellgrün abreifende Ananasparadeis hat ihren Ursprung in Ohio. Das Fruchtfleisch ist saftig, der Geschmack mild. Manchmal entwickelt sie im Inneren auch eine rote Marmorierung.
8
5

Ananasnoe Serdce
Dieses außergewöhnliche Ananas-Ochsenherz stammt aus einer französischen Sammlung. Die Früchte haben außen Grüntöne und violett-rotes Fruchtfleisch. Der Geschmack ist 'magnifique'!
4
6

Anna Marias Heart
Anna Marias Herz ist eine der reichtragendsten Ochsenherzen. Die Früchte beginnen sehr früh zu reifen.
11
6

Aperitif
Diese rote Cocktailparadeiser wird ihrem Namen gerecht und macht Lust auf mehr. Die Ernte beginnt sehr früh.
11
3

Apetloner
Eine klassische Salatparadeis aus den 1970er-Jahren, die wir zufällig aus Apetlon erhalten haben. Fruchtig und reich tragend.
11
4

Argentinia
Die große Fleischparadeiser aus Argentinien kann bis zu 1 kg schwer werden. Die Pflanze ist außergewöhnlich reich tragend und für jeden Saucenliebhaber einfach in der Küche zu verarbeiten.
11
5

Armenien
Alte armenische Landsorte mit riesigen Früchten und wenigen Kernen. Für Saucen und Carpaccios. Früchte: 400g.
11
5

Australian Giant
Eine lokale Sorte aus Australien mit außergewöhnlich gutem Geschmack, die ihre Reise nach Amerika bis zu uns geschafft hat.
11
6

Azoychka Russian
Diese großartige Sorte kommt aus Russland. Sehr beliebte, reichtragende Sorte mit süßem Mangogeschmack.
9
5

Babushkino Bychye Serdtse
Dieses alte russische Ochsenherz besticht durch einen feinen, zarten aber intensiven Paradeisergeschmack. Die Früchte können sowohl in Salaten aber auch in Saucen wunderbar zubereitet werden.
11
6

Bamacle
Diese Sorte entstand aus einer zufälligen Kreuzung von 'Voyage' und 'Schwarze aus Tula'. Die Früchte sind abgeflacht und stark gerippt. Der Geschmack ist ausgezeichnet, das Fruchtfleisch sehr saftig.
1
5

Banana Verte Bigarree
Wir haben diese Sorte 2021 in einer französischen Sammlung entdeckt und sind echt begeistert. Sehr früh tragend, extrem viele Früchte und der Geschmack erinnert an zarte Obsttöne.
8
4

Bangladesh Heart
Dieses rote Ochsenherz kommt aus Bangladesh und wurde uns von Irina Zacharias zur Verfügung gestellt. Die Früchte sind langgezogen, fleischig und mit wenig Kernen.
11
6

Barbaniaka
Alte ungarische Sorte, Früchte schmecken nach süßen Weintrauben. Die Robusteste meiner Sammlung. Verkostungssieger 2006.
11
3

Beam’s Yellow Pear
Ein echter Hingucker im Garten, der jeden Nachbarn neidisch werden lässt.
7
4

Beauty Queen Heart
Diese bunte Königin unter den Ochsenherzen wird mit ihren mittelgroßen, saftigen Früchten ihren Gaumen und ihre Küche erfreuen.
2
6

Belarusian Heart
Ein extrem witterungsbeständiges Ochsenherz aus Minsk, das 300 bis 500 Gramm schwere Früchte trägt. Manchmal auch bis zu 1 kg! Die Pflanze wird bis zu 2,5 Meter hoch und reift nach ca. 80 Tagen.
10
6

Belgian Heart
Dieses ausgefallene Ochsenherz besticht nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seine spitz auslaufende Form.
10
6

Beli Nativ
Beli Nativ ist eine wunderbar reichtragende Salatparadeis, die sich durch Süße auszeichnet. Der Ertrag dieser Buschparadeis ist reichlich und der Erntezeitpunkt früh.
11
4

Belmonte
Diese hervorragende Sorte aus Belmonte, einem gleichnamigen Ort in Kalabrien wird von den Italienern geliebt. Wunderbar geeignet für Saucen, Ketchup und Frischverzehr.
11
5

Berkeley Tie Dye Heart
Würzig, aromatisch und fruchtig süß ist dieses außergewöhnliche Ochsenherz. Die Früchte entwickeln sich rot mit grün braunen Streifen.
4
6

Bielo Russian
Diese Sorte kommt aus Russland und ist früh reif. Die Pflanze trägt reichlich und ist für alle jene, die den Geschmack an alten Tomatensorten lieben, ein Muss.
11
4

Big Rainbow
Mittelgroße Fleischparadeis aus Amerika. Vollreif entwickelt sie im Fruchtfleisch Regenbogenfarben. Früchte: 300g
11
5

Big Red
Der Name dieser roten Fleischparadeiser verrät schon alles. Sie ist reich tragend und der Geschmack erinnert an Großmutters Zeiten.
11
5

Black Aisberg
Eine wunderbare, russische Fleischparadeis mit süßem, würzigem Aroma. Früchte: 300g
1
5

Black Cherry
Eine unserer meist verkauften Cocktailparadeiser: dunkel, süß und aromatisch. Trägt bis spät in den Herbst.
6
3

Black Ethiopian
Der Ursprung dieser Tomate ist die Ukraine. Den Namen hat sie aufgrund ihrer dunklen Färbung erhalten. Sehr reich tragend, nicht platzanfällig und fruchtig im Geschmack.
4
4

Black Plum
Eigroße, rotbraune Früchte in Rispenform. Die wahrscheinlich beste Sugoparadeis aus Moskau!
1
4

Black Striped Cherry
Diese wunderschön gestreifte, schwarze Cocktailparadeis ist unkompliziert und für Naschkatzen das Richtige im Garten.
2
3

Blondköpfchen
Eine sehr reich tragende Cocktailparadeis, die ihre Früchte in diesen Trauben trägt.
7
3

Blue Berry
Die Blaue Beere hat wunderschön violette Früchte, die einen leichten roten Schatten bekommen, wenn sie reif werden. Vermutlich ist sie die Schönste Pflanze in unserer Sammlung.
6
3

Blue Estland
Ein echter Juwel aus Estland. Die Pflanze wächst begrenzt und ist total reich tragend bis spät in den Herbst. Der Geschmack ist wohlschmeckend und der grüne Kragen ist sortentypisch und bringt eine gewisse Frische in jeden Salat.
4
5

Blush
Diese bunte kalifornische Tigertomate wird bis zu 2 Meter hoch, reift mittelfrüh ab, bei Vollreife entwickeln die gelben Früchte blass-rote Streifen. Geschmack: Vorzüglich.
2
3

Bordovij
Eine bordeaurote mittelgroße russische Fleischparadeis aus der Sammlung von Irina Zacharias. Die Früchte sind flach, können teilweise aber eine Herzform entwickeln.
4
5

Brandywine Apricot
Die Brandywines sind seit dem 18. Jahrhundert dokumentiert und zählen zu den weltbesten Fleischtomaten. Die Früchte reifen in schönen Aprikosenfarben ab. Der Geschmack ist fruchtig betont.
9
5

Brandywine Black
Die Brandywines sind seit dem 18. Jahrhundert dokumentiert und zählen zu den weltbesten Fleischtomaten. Diese fast schwarz abreifende Rarität ist für Salate besonders gut geeignet.
4
5

Brandywine Herloom
Das ist die Creme-de-la-Creme der alten, amerikanischen Paradeisersorten. Der Geschmack spielt in der obersten Liga und begeistert die Haubengastronomie weltweit. Zum Kultivieren ist sie aber nicht immer einfach.
11
5

Brandywine Of The Vine (OTV)
Die Brandywines sind seit dem 18. Jahrhundert dokumentiert und zählen zu den weltbesten Fleischtomaten. Die Früchte sind bis zu 500 g schwer und reifen in russisch-rot ab.
10
5

Britain's Breakfast
Diese extrem reicht tragende Sorte aus England fasziniert nicht nur durch ihre vielen, bunten, spitzen Früchte sondern auch durch ihren exzellenten, unvergleichbaren Geschmack. Geeignet für Salate, zum Konservieren und zum Naschen.
11
3

Broad Ripple Yellow Currant
Reichtragende Sorte aus Amerika, welche Krautfäule-resistent ist. Die Früchte zeichnen sich durch einen obstigen, süßen Geschmack aus.
7
3
Budjanowka
Ein längliches, rosarotes Ochsenherz, wohlschmeckend und ein Genuss.
11
6

Buffalo Heart Giant
Das reichtragende Büffelherz wird Ihnen viel Freude bereiten. Das großartige Herz ist in der Gourmetküche unverzichtbar. Probieren Sie doch mal ein Ketchup damit selbst zu machen.
11
6

Bulgarischer Riese
Der "Bulgarische Riese" ist eine echte Fleischparadeis mit wenig Samen und dickem Fruchtfleisch. Für all jene, die gerne mehlig und wenig saftig bevorzugen.
11
5

Bulgarisches Herz
Ein Klassiker aus Bulgarien, einem Land. wo der Geschmack von Paradeisern noch zu Hause ist.
10
6

Buschtomate aus Lettland
Diese wunderbare frühe Sorte aus Lettland wächst in Buschform und ist für kühlere Regionen sehr gut geeignet.
11
4

Bush Beefsteak
Eine der wenigen Fleischparadeiser, welche in Buschform wächst und nicht ausgegeizt werden darf.
11
5

Bychye Serdtse
Die russische Familie Khilenko hat eine Reihe von Ochsenherzen zusammengetragen. Diese ist extrem reich tragend, hat wenig Säure und ausgewogene Süße.
11
6

Bärenpfote
Diese Sorte stammt von Irina Zacharias Eltern aus Moskau. Sie trägt reichlich große Früchte und sowohl im Folienhaus als auch im Freiland gut gedeihen.
11
5

Candy Sweet Icycle
Diese Rarität aus den USA ist für Liebhaber von süßen Paradeisern, die den Geschmack von Zuckermelonen lieben. Spät im Herbst reifen die Früchte eher länglich. Reich tragend und problemlos.
2
3

Cappuccino
Diese kaffeebraune rote Cocktailparadeiser ist ein echtes Wunder. Geschmacklich süß und fruchtig, im Ertrag von kaum einer anderen zu übertreffen. Sie trägt bis spät in den Herbst hinein.
1
3

Cese Russian
Eine unglaublich schöne orange-gelb abreifende Sorte. Die Früchte wirken wie kleine Ochsenherzen und sind dicht an der Rispe gereiht. Die Früchte reifen relativ früh und tragen bis spät in den Herbst hinein.
9
6

Chadwick's Cherry
Diese frühreife rote Cocktail-Paradeiser stammt ursprünglich aus einem kalifornischen Bio-Bauernhof. Die Pflanze wird etwa 2 Meter hoch, liebt einen warmen überdachten Platz und trägt bis zum Frost reichlich Früchte. Kurz vor dem Frost können die Früchte zum Nachreifen ins Haus geholt werden. Trotz dünner Haut sind die Früchte platzfest.
11
3

Champagner Cherry
Sie ist die Siegerparadeis aus den Verkostungen 2015. Das sagt doch alles?
7
3

Charlie's Green
Dies ist eine extrem reichtragende, mittelgroße Fleischparadeiser, die sehr früh abreift. Die Früchte sind relativ weich und saftig und haben ein mildes Aroma.
8
5

Cherokee Chocolate
Diese Sorte ist nicht nur in ihrer Farbe und Form außergewöhnlich, sondern auch in ihrem guten und ausgezeichneten Geschmack. Sie kann sehr gut mit nicht-optimalen Witterungseinflüssen umgehen. Sie schmeckt sowohl früh als auch spät geerntet wunderbar, wenn auch unterschiedlich.
5

Chico Charly
Im Geschmack vermutlich die allerbeste rote Cocktailparadeiser.
11
3

Ciligino
Diese italienische Rarität ist eine Cocktailparadeis, die unvergleichbar ist und man nur selten sieht. Sie entwickelt fast meterlange Rispen, welche noch Seitenrispen haben und voll mit Früchten sind. Der Geschmack ist ausgezeichnet.
11
3

Coeur de Boeuf Slankard
Ein reichtragendes Ochsenherz, dessen Früchte 200 g bis 700 g schwer werden können. Typisch wenig Kerne, dichtes Fruchtfleisch und dünne Schale. Top im Geschmack.
11
6

Coeur de Boeuf Sweetheart
Diese Rarität aus einer französischen Sammlung wird ihrem Namen im Geschmack völlig gerecht. Süß, herzförmig, fruchtig und wenig Kerne.
11
6

Copia
Ein Liebling von mir. Eine bunte Fleischparadeis, die eine Oberfläche hat, welche ihre Farben gesprenkelt auf sich trägt. Sie zählt zu den Ananastypen und schmeckt hervorragend.
2
5

Cream Sausage
Eine längliche, extrem reichtragende milde Salatparadeis, auch in schwierigen Jahren zuverlässige Ernte.
12
4

Crnkovic Yugoslavian
Die Fachleute unter Ihnen werden für diese Rarität vermutlich keine Beschreibung brauchen. Diese Fleischparadeis ist eine der wichtigsten Sorten für Saucen, Salate und ein Klassiker für Paradeiser guten Geschmacks.
10
5

Damaskus Steel
Eine wunderschön dekorative Cocktailtomate, die alle Farben spielt. Von Blautönen und Rottönen bis zu gelb leuchtenden Streifen ist hier alles zu finden. Im Geschmack fruchtig und süß.
2
4

Danube
Diese Cocktailparadeis ist eine kompakte Pflanze und lässt sich auch wunderbar in Töpfen kultivieren. Purpurrot und bronzegrün reifen die Früchte in reich tragenden Rispen ab. Die Früchte sind dekorativ in Salaten und schmecken sehr süß.
2
3

Dattelwein
Alte deutsche Sorte mit vielen gelben, honigsüßen Früchten, die markant dattel- und birnenförmig sind.
7
3

Deduschkino Bychye Serdtse
Ein sehr produktives Ochsenherz aus Russland, dessen Früchte bis zu 500 g schwer werden. Ein ausgezeichneter Geschmack und für Saucen wunderbar geeignet.
10
6

Der kleine Doktor
Diese Sorte hat nicht nur einen lieben Namen, sondern ist eine sehr dankbare Sorte für den Hobbygärtner. Robust, reich tragend und geschmacklich ausgewogen.
11
3

Der kleine Herzensbrecher
Der Name verrät alles: Die Pflanze ist kompakt, unbegrenzt wachsend und extrem früh reif. Für jene, die wenig Platz haben, am Balkon oder in einem Hochbeet und trotzdem viel ernten wollen.
11
4

Desperado
Diese Sorte ist für Töpfe wunderbar geeignet. Sie produziert sehr geschmacksvolle, süße, nahezu ochsenherz-förmige Früchte.
10
4

Detsky Sladkiy Slivka
Wer früh ernten will und zugleich lang hinein in den Herbst ist mit dieser aromatischen, russischen Sorte bestens beraten.
11
4

Dino Egg Green
Eine ertragreiche, grün abreifende Eiertomate, die nicht platzanfällig ist. Der Geschmack ist mild, fruchtig und süß.
8
4

Domaca Stefanac
Vermutlich dürfte diese Sorte auf einen Pfarrer namens "Stefan" zurückgehen. Immer dort, wo Klöster, Kirchen oder Pfarrer im Spiel sind, kann man von einem sehr guten Geschmack ausgehen.
11
5

Dr. Wyche’s Yellow
Große, orange abreifende, flache Fleischparadeis mit extrem fruchtigem Aroma. Früchte: bis zu 500g.
9
5

Druzba
Eine jugoslawische Sorte, die dunkelrote Früchte schenkt und in Buschform wächst. Besonders für Töpfe geeignet.
11
4

Early Annie
Eine extrem früh reifende Sorte, die reichlich mittelgroße, saftige Früchte schenkt.
11
4
Elfenbein-Ei
Diese Sorte ist der Ursprung des Elfenbein-Eis. Die Früchte sind mehlig und süß.
7
4

Elfin
Diese extrem süße, rote Cocktailparadeiser hat einen intensiven Geschmack. Die Früchte sind bissfest und die Schale verbindet sich optimal mit dem Fruchtfleisch. Extra wenig Kerne.
11
3

Enormous Plum
Diese extrem reich tragende Eierparadeiser-Sorte wird ihrem Namen gerecht. Die Früchte schmecken total süß und zählen zu den allerallerbesten San Marzano Typen.
11
4

Erdie Family Oxheart
Ein extrem seltenes Fundstück aus Pennsylvania. Die herzförmigen Früchte werden zwischen 150 g und 250 g schwer und haben wenig Kerne und eine extrem dünne Schale. Für Freunde der Ochsenherzen eine Chance neues zu entdecken.
10
6

Erichs Großes Herz
Für all jene, die wie Erich gigantisch große Früchte lieben, ein Muss.
11
6

Esther Hess Yellow
Eine extrem reich tragende, gelbe Cocktailparadeiser, welche Ihnen im Garten viel Freude bereiten wird. Besonders beliebt bei Kindern.
7
3

Ethiopian Roy Humbert
Die Roy Humbertus zählen zu den allerältesten Paradeisern der Welt. Diese äthiopische Sorte ist reich tragend und beeindruckend. Die Früchte lassen sich wunderbar trocknen aber auch zu sämigen Saucen verarbeiten.
11
4

Ewige Liebe
Keiner sollte von der ewigen Liebe reden, ohne vorher von dieser ewigen Liebe gekostet zu haben.
11
3

Fahrenheit Blue
Diese bunt-violett-rot abreifende Cocktailparadeiser stammt von keinem anderen wie Tom Wagner, dem bekanntesten lebenden Tomatenzüchter der Welt.
3

Fargo Yellow Pear
Reich tragende Cocktailparadeis, die in Töpfen wunderbar gedeiht. Mild und mehlig.
7
3

Favorit de Bretagne
Ein echter Schatz aus der Bretagne. Die Früchte reifen von hellgrün auf smaragdgrün ab. Das Fruchtfleisch ist mehlig-saftig, die Haut dünn und angenehm im Geschmack. Sehr reich tragend.
8
3

Feuerwerk
Die älteste russische Sorte in unserem Betrieb und unser Geheimtipp! Die Früchte gleichen russischen Zwiebeltürmen.
11
5

First in the Field
Rote Salatparadeis, welche als erste von allen reif wird. Die Früchte sind wohlschmeckend und die Pflanze derart robust, dass sie in jedem Garten wächst.
11
4

Florida Pink
Diese alte Sorte aus Amerika ist ein echtes Geschmackswunder. Auch wenn es wenig Früchte gibt. Hervorragend für den Frischverzehr und zum Kochen.
10
5

Frau Ernestine
Fleißig und im Ertrag nicht zu übertreffen. Wer ohne Frau Ernestine nach Hause geht, ist selber schuld.
11
4

Frühe Sibirische
Diese extrem frühe Paradeis aus Sibirien ist für sehr kühle, benachteiligte Regionen in Österreich hervorragend geeignet.
11
4

Frühes Wunder
Für jene besonders geeignet, die die Ernte von Paradeisern kaum erwarten können.
11
4

Fuego Rosa
Ein riesengroßer, gestreifter San Marzano Typ mit bunten Farben und einer markanten eingedrückten Spitze. Vermutlich gibt es keine andere San Marzano, die ihrem Geschmack nur den kleinen Finger reichen kann.
10
4

Galina
Diese Sorte zeichnet sich durch eine frühe und lang anhaltende Ernte aus. Die Pflanze ist sehr reich tragend, die Früchte einen honigsüßen Geschmack.
7
3

Gargamel
So wie Gargamel die Schlümpfe essen möchte, möchte jeder Gargamel verspeisen, wenn er in seinem Garten wächst. Ein Exot aus Amerika.
4
4

Gelbe Banane
Eine extrem frühreifende, mittelgroße Buschparadies, die 150 bis 200 bananenförmige, mehlig-obstige Früchte bringt.
7
4

Gelbe Johannisbeere
Die Lieblingssorte von Erich Stekovics. Ein Strauch kann bis zu 6.000 kleine, orange Früchte hervorbringen.
9
3

Gelbe Österreicher
Für Patrioten unter Ihnen: Die Gelbe Österreicher ist eine Salatparadeiser, die kaum Wünsche offen lässt. Der Ertrag ist groß, die Ernte früh und lang tragend.
7
4

Georgia Streak
Diese gestreifte alte Sorte aus Georgien ist nicht nur ein optischer Hingucker, sondern zeichnet sich durch wunderbare tropische Aromen aus.
11
5

Glacier
Mittelgroße, feste Salatparadeis, welche mittelfrüh reif wird und robust ist.
11
4

Gold Medal
Wie der Name schon verrät ist sie die Goldmedaille unter den Fleischparadeisern.
2
5

Gold Nugget
Die frühreifendste Cocktailparadeis. Ein Muss für Töpfe, darf niemals ausgegeizt werden. Bis zu 500 süße Früchte sind die Regel.
7
3

Goldball
Die Pflanze entwickelt prall gefüllte Rispen und gleicht einem voll geschmückten Weihnachtsbaum.
7
4

Golden Jubilee
Eine frühreife französische Fleischparadeiser mit extrem hohen Ertrag und säuremilden Früchten.
7
5

Goldita
Sehr frühe, orangefarbene Cocktailparadeis mit langer Ernteperiode und hunderten Früchten.
7
3

Goldkuppel
Eine faszinierende gelbe Fleischparadeis mit goldenen riesigen Kugeln. Die Früchte haben wenig Samen und das Fruchtfleisch ist fest und hat eine schöne Textur. Unglaublich ertragreich.
7
5

Grappoli d'Inverno
Diese wunderbare italienische Sorte wächst an dichten Rispen und wird traditionell in Italien über den Winter in Steinkellern getrocknet und für Sugos verwendet.
11
4

Greek
Eine klassische Fleischparadeiser aus Griechenland, deren Früchte fest und kompakt sind und in der Küche überall vorzüglich verwendet werden können.
11
5

Green Honey
Diese honigsüße Cocktailparadeis stammt aus einer französischen Sammlung. Die Pflanze ist sehr reichtragend und die Früchte wachsen in Rispen. Wer süß und aussergewöhnlich im Geschmack liebt sollte sich diese Rarität in den Garten holen.
8
3

Green Zebra Cherry
Grünes Zebra in Miniform, jedoch nicht wirklich vergleichbar. Die Früchte haben einen leichten Rotton und ich finde, sie schmecken wesentlich besser als das Original.
8
3
Green Zebra Giant
Das Grüne Zebra ist eine Züchtung von Tom Wagner und ist eine der bekanntesten, traditionellen Sortenraritäten.
8
4

Große Plate du Portugal
Eine ausgefallene, riesengroß Fleischparadeis aus Portugal, deren Geschmack und Ertrag großartig sind.
11
5

Grüne Froschprinzessin
Diese alte Sorte wird ihrem Namen gerecht, sie reift von grün auf grün ab, ist sehr früh in der Ernte. Geschmacklich großartig.
8
5

Grüne Moldawische
Unser Favorit unter den grünen, großen Fleischparadeisern: frühreif, robust, reichtragend!
8
5

Grünes Zebra
Das grüne Zebra ist eine Züchtung von Tom Wagner und vermutlich eine der bekanntesten, traditionellen Sortenraritäten.
8
4
Grünes Zebra-Birnchen
Eine sehr reichtragende Sorte, die sehr schöne Rispen und Trauben bildet.
8
3

Harzer Kind
Das Harzer Kind ist einer der größten Juwelen in der Sammlung von Erich Stekovics. Der Ursprung dieser Sorte liegt in der ehemaligen DDR und ist fürs Freiland wie geschaffen.
11
4

Heidi
"Heidi" ist eine unserer meistverkauften Paradeiser. Vielleicht kennen auch Sie eine Heidi, dann bringen Sie der Heidi eine Heidi mit.
11
4

Heinz
Eine Entdeckung aus einer amerikanischen Sammlung, feste, rote, mittelgroße Früchte, für Ketchup geeignet.
11
4

Herz aus Zagreb
Eines der allerbesten und reichtragendsten Ochsenherzen aus der Sammlung von Erich Stekovics.
10
6

Hess
Kaum eine andere Paradeis trägt so viele, bunte und große Früchte wie diese.
2
5

Honigriese
Ein Erbstück aus der Sammlung von Irina Zacharias. Die Früchte sind rot-rosa, saftig und riesengroß. Der Geschmack wird dem Namen gerecht - nämlich honigsüß.
11
5

Honkin Big Black Cherry
Diese dunkel schwarz violette Cocktailparadeis ist aus einer Kreuzung von Black Cherry und Honkin entstanden. Die Pflanze entwickelt etwas weniger Früchte als Black Cherry, dafür sind diese jedoch größer und geschmacklich ungewöhnlich großartig.
6
3

Indigo Cherry Drops
Die mittelgroßen Cocktailparadeiser, die dicht an den Rispen hängen, reifen von violett auf grün und anschließend auf rot-schwarz ab. Die Früchte sind sehr attraktiv und schmecken leicht süß und saftig.
4
3

Italienisches Ochsenherz
Ein Klassiker, der auf keinem italienischem Markt fehlt.
11
6

Ivory Drops
Feste Früchte und obstiger Geschmack zeichnen die Elfenbeinfarbenen Tropfen aus.
12
3

Japanischer Tomatenbaum
Die Pflanze ist kartoffelblättrig und wächst stramm in die Höhe. Die Früchte werden mittelfrüh reif. Das Fruchfleisch ist extrem kompakt, hat kaum Kerne und hat exotische Fruchttöne. Eine wirklich schöne Pflanze.
9
5

Jerry's German Giant
Jerry hat hier eine riesengroße Fleischparadeis, die ursprünglich aus Deutschland kommt, erhalten. Früchte mit 500 g sind keine Seltenheit.
11
5

Jugoslawisches Ochsenherz
Alte, rosarotfärbige Ochsenherzparadeis. Sie ist extrem reichtragend mit großen Rispen und die Früchte können bis zu einem Kilo schwer werden.
10
6

Julia Child
Eine tiefrosa Fleischparadeis, die wir aus einer amerikanischen Sammlung bekommen haben. In den 60er-Jahren hat sie aufgrund des Geschmacks Nordamerika erobert. Den Namen trägt Sie zu Ehren einer Köchin.
10
5

Justus Zuckersüß
Sie trägt einen schönen Namen, aber viele aus unserer Sammlung sind süßer als sie.
11
3

Kosovo
Eines der reichtragendsten Ochsenherzen. Robust und bis in den Herbst hinein eine Freude.
11
6

Kozula 100
Diese Rarität stammt von dem bekanntesten polnischen Paradeiserzüchter Namens Kozula.Er vergibt keine Namen, sondern nur Nummern. Die Früchte sind herzförmig und die Pflanze extrem reichtragend. Für Salate besonders gut.
9
6

Kozula 172
Diese Sorte stammt von der bekannten polnischen Züchterin namens Anna Kozula. Dieses Ochsenherz ist länglich und spitz und ideal für Saucen geeignet.
11
6

Kozula 179
Die Sorte geht auf die bekannte polnische Tomatenzüchterin Anna Kozula zurück. Diese außergewöhnliche Beefsteak-Tomate trägt 250 bis 500 g schwere Früchte, die gelbgrün gestreift sind.
2
5

Kremser Markt
Dieser Klassiker aus Niederösterreich besticht durch einen außergewöhnlich guten Geschmack und ist für alle Gerichte wunderbar geeignet.
11
4

Kroatisches Ochsenherz
Bis zu 700g schwere, große Früchte, für Soßen hervorragend geeignet.
11
6

Königsochsenherz aus Sibirien
Der Name verrät, das dieses Ochsenherz zu den wertvollsten in Sibirien zählt. Erstmals bei uns im Pflanzenverkauf.
10
6

Lachender Wurm
Jede Frucht dieser Rarität entwickelt am Ende ein lachendes Gesicht. Die Früchte sind mehlig und extrem süß. Zum Naschen, für Salate und für zum Trocknen bestens geeignet.
11
4

Lava Flow
Diese Sorte stammt von Gary Cass aus Hawaii. Diesen Namen wählte er, da die Farbe der Früchte ihn an den lodernden Vulkan Kilauea in seiner Heimat erinnert. Die Früchte sind nicht nur schön, sondern außergewöhnlich gut im Geschmack.
2
5

Lime Green
Relativ kleine Buschparadeis mit vielen Früchten, die von hellgrün auf gelb abreifen. Dominant guter Geschmack.
8
4

Lollipop
Diese leuchtend gelbe Cocktailtomate ist eine echte Rarität. Sie ist reichtragend und hat viele Früchte, die zuckersüß schmecken. Es wäre ein Fehler, wenn diese Paradeis nicht auch in Ihrem Garten wachsen würden.
7
3

Lucky Tiger
Lucky Tiger wurde 2020 von unseren Besucherinnen und Besuchern bei den Verkostungen zum Geschmackssieger gewählt. Mehr ist dazu nicht zu sagen.
2
4

Lufichoise
Diese durch Zufall entstandene Sorte zeichnet sich durch eine Farben- und Formenvielfalt aus: rot, rosa, orange, gelb, birnenförmig, rund, oval, gestreift ... Sie werden überrascht sein. Saftige und süße Früchte.
9
3
Lunar Joy
Der Riese unter den Ochsenherzen. Früchte von mehr als einem 1kg sind keine Seltenheit und lassen das Gärtnerherz höher schlagen.
7
6

Maria Magdalena Koller
Diese Sorte ist gewidmet der verstorbenen Regisseurin Maria Magdalena Koller. Ihre Freude zu Paradeisern und Menschen war großartig. Sie hat auch die wunderbare Dokumentation "Triumph of Tomato" gestaltet. In Dankbarkeit.
7
5

Mariannas Blaue Frucht
Buschparadeis mit vielen, 300g schweren Früchten. Sehr frühreif und reichtragend.
1
5

Marktwunder
Ein französischer Klassiker, der auf den Pariser Märkten zu Hause ist.
11
4

Mexiko
Ein Klassiker aus Mexiko. Die Früchte sind mittelgroß und dunkelrot mit leichter Fruchtsäure.
11
4

Miel de Mexique
Die rote Kirschparadeiser aus Mexiko wird ihrem Namen gerecht: honigsüß und reich tragend.
3

Mirabella
Gelbe Cocktailparadeiser mit riesen Rispen und vielen Früchten. Sie eignet sich besonders zum Einlegen, da sie beim Pasteurisieren nicht platzt.
9
3

Mortage Lifter
Diese Sorte stammt aus Amerika und wurde erstmals 1930 bei Verkostungen vorgestellt. Seit dieser Zeit ist sie immer unter den Siegern.
11
5

MS 5 Cherry
Diese alte Sorte aus England stammt aus den 1950er-Jahren. Gezüchtet in einer Zeit, als der Geschmack noch im Mittelpunkt stand. Sehr zu empfehlen.
11
3
Naglia Rose
Eine wunderschöne, kompakt wachsende Busch-Paradeis, die auf keinen Fall ausgegeizt werden darf.
10
4

Nepal
Eine Sorte aus dem Himalaya, die kalte und extreme Bedingungen gewohnt ist.
11
4

Northern Light
Diese alte Sorte ist eine rot-orange marmorierte Fleischparadeis, die auch für kühlere Regionen geeignet ist. Das verrät auch schon ihr Name.
9
5
Ochsenherz aus Kasachstan
Ein längliches Ochsenherz aus Kasachstan, welches in jedem Salat eine wunderbare Bereicherung ist.
11
6

Ochsenherz aus Kroatien von Trude
Ein extrem großes Ochsenherz aus Kroatien, wo Paradeiser nach Paradeisern schmecken. Ein Geschenk von unserer Freundin Trude.
11
6

Ochsenherz aus Mazedonien
Das reichtragendste Ochsenherz: 20kg Paradeiser pro Pflanze sind keine Seltenheit.
10
6

Ochsenherz aus Rumänien
Sarah Wiener hat uns diese wunderbare Sorte bei einer Ihrer Reisen aus Rumänien mitgebracht. Sie wächst ursprünglich in Siebenbürgen.
11
6

Ochsenherz aus Österreich
Das mittelfrühreife Ochsenherz aus Österreich ist eine brav tragende Pflanze. Für Patrioten unter den Paradeiser-Liebhabern.
11
6

Ochsenherz Plovdiv
Aus dem Herzen Bulgariens, der Stadt Plovdiv, stammt diese wunderbare Sortenrarität. Ich habe noch kaum ein Ochsenherz gefunden, welches mehr trägt als dieses.
11
6

Odessa
Ein Klassiker aus der ukrainischen Stadt Odessa. Die Pflanze wächst buschförmig und trägt wunderbar viele und gute Früchte.
11
4

Orange Strawberry
Die großen, orangen Früchte dieser Rarität sind sehr süß und säurearm. Sie verzaubern jede Speise mit tropischen Aromen.
9
5

Orangegrünes Zebra
Eine mittelgroße Salatparadeiser, die bunt gestreift ist und jeden Salatteller zum Farbenfeuerwerk macht.
9
4

Oxheart
Mittelgroße, rote Ochsenherzparadeis mit bis zu 10 Früchten an einer Rispe.
11
6

Paul Robson
Eine der allerbesten Salatparadeiser aus Moskau, benannt nach einem Musiker.
1
4

Phil's One
An Kuriosität schafft es keine Sorte an Phil's One heranzukommen. Wie bei der Reisetomate entwickeln die Früchte Ausbuchtungen, die man einfach mit der Hand abbrechen kann.
9
4

Pink Akkordeon
Eine rosa abreifende Beutelparadeis, die für Buffets nicht nur unglaublich schön, sondern auch geschmacklich herausragend ist. Die Früchte sind mehlig, mild und haben wenig Säure.
10
5

Pink Furry Boar
Diese ungewöhnliche Sorte hat eine samtige Pfirsichhaut. Ist gestreift und mit anderen Paradeisern optisch nicht vergleichbar. Die Früchte haben einen Pfirsich- und Marillengeschmack.
2
4

Pinocchio
"Pinocchio" wird mehr als seinem Namen gerecht. Ich kenne keine Paradeis, welche eine ausgeprägtere Nase hat als diese französische alte Sorte.
9
4

Plan 9 From Outer Space
Die Früchte sind je nach Größe von herzförmig bis unförmig. Sie kleiden sich prächtig in goldgelb und rot. Die Früchte sind duftend mit einem sehr reichen Geschmack.
2
5

Polaris
Diese kartoffelblättrige Rarität trägt ein wunderschönes grün-orange-violett gestreiftes Kleid. Das Fruchtfleisch ist kompakt und hat einen vielfältigen Geschmack. Auch in schwierigen Sommern trägt sie verlässlich.
4
5

Pomodori di Sardegna
Die Sarden wissen, was gut schmeckt. Diese dattelförmige Paradeiser ist süß, würzig, aromatisch. Nie ausgeizen.
11
3

Pomodoro da Pendere
Eine typische Lagertomate aus Italien, die zu Zöpfen geflochten wird und bis spät in den Herbst zu köstlichen Sugos verarbeitet werden kann.
11
4

Power's Heirloom
Eine extrem reich tragende gelbe San Marzano Paradeiser, die im Ertrag nicht zu übertreffen ist. Die Früchte sind mehlig, süß und fruchtig. Besonders zum Trocknen geeignet.
7
4

Prager Ochsenherz
Dieses Ochsenherz aus Prag ist eine reichtragende Pflanze mit wohlschmeckenden, frühreifenden Ochsenherzen. Dünne Schale, wenig Kerne, saftiges Fruchtfleisch mit ausgewogenem Aroma. Einfach herrlich.
10
6

Pride of Flanders
Diese Sorte ist ein echter Juwel und stammt von dem bekanntesten Tomatenzüchter der Welt Tom Wagner. Unglaublich reich tragend bis spät in den Herbst hinein.
4
3

Prinz von Borghese
Für Töpfe unverzichtbar. Kleinere Früchte, die sehr früh reifen und die Pflanze trägt wie verrückt.
11
4

Provenzano
Diese sehr alte italienische Sorte ist in Kanada beliebt und weit verbreitet. Die Früchte sind sehr groß, leicht gerippt und können auch herzförmig sein. Für Saucen wunderbar geeignet.
11
5
Raibais Kekars
Die gestreiften, pflaumenförmigen Früchte laufen auf einen Spitz zusammen, sind saftig und leicht säuerlich.
2
4

Red Zebra
Das "Rote Zebra" ist eine unglaubliche Pflanze. Ein Riesenstrauch mit mehreren hundert Früchten, wenn die Pflanze nicht ausgegeizt wird, die im Geschmack wunderbar fruchtig sind. In schwierigen Jahren ist sie wetterbeständig.
2
4

Reinhard's Chocolate Heart
Eine dunkelbraun fast bis in den Schokolade-Ton hineingehende Ochsenherz aus der Sammlung von Reinhard Kraft. Wohlschmeckend und sämige Konsistenz.
4
6

Rheinlands Ruhm
Ein Klassiker aus den 70er Jahren. Im Freiland sicherlich unschlagbar!
11
4

Ribesoides
Diese wunderbare Strauchtomate erfreut bei unseren Führungen die Besucherinnen und Besucher aufs höchste Maß. Kinder können sich beim Ernten und Naschen kaum von ihr trennen. Für jemanden der etwas Neues ausprobieren möchte und damit Erfolg haben möchte, sollte an ihr nicht vorüber gehen.
11
3

Riccio di Parma
Diese Sorte ist die größte Fleischparadeiser, die wir heuer im Angebot haben. 1,5 kg ist keine Seltenheit. Sie kommt aus der Emiglia-Romagna. 1837 von Carlo Rognoni gezüchtet.
11
5

Riese aus Shuntuk
Diese Riesenparadeis ist ein Geschenk von Irina Zacharias und besticht durch ihre Größe und ihren Geschmack. Wenn Sie sich fragen, wo Shuntuks liegt, dann müsssen Sie in russischen Märchen nachlesen.
11
5

Romania
Romania ist eine meiner absoluten Lieblingssorten. Die Pflanze ist ausladend, mehrere hundert Früchte sind keine Seltenheit. Wunderbar zu verwenden für getrocknete Paradeiser aber auch für Salate.
11
4

Rosa Helena
Ein echtes Juwel in unserer Sammlung. Die Pflanze braucht wirklich sehr viel Platz. Die Früchte reifen extrem früh, sind eigroß, haben eine roserne Farbe und sind nicht platzanfällig. Eine reiche Ernte ist fast garantiert. Für Saucen und zum Trocknen hervorragend geeignet.
10
3

Rosenquarz
Rosarot leuchtende Cocktailparadeis mit hunderten (platzfesten) Früchten.
10
3

Rote Kutschka
Ein Juwel unter den roten Cocktailparadeisern. Die Rispen werden nicht nur länger als einen halben Meter sondern verzweigen sich zusätzlich noch. Mehrere tausend Früchte an einer Pflanze sind nicht selten.
11
3

Roter Kürbis
Diese Riesenfleischparadeis trägt ihren Namen zu Recht, weil die Größe der Früchte an Kürbisse erinnert. Der Geschmack ist großartig, das Fruchtfleisch hat wenig Samen und ist eine Augenweide im Garten. Die Früchte können weit über einen Kilogramm haben.
11
5

Roter Pfirsich
Süße, rote, pfirsichhäutige Salatparadeis. Die Früchte vertragen auch Regen und platzen nicht auf.
11
4

Russian 117
Eines der allerschönsten Ochsenherzen überhaupt. Oberfläche und Fruchtfleisch sind orange rot gestreift.
9
6

Russian Persimmon
Eine extrem fruchtige Sorte aus Russland. In unserer Sammlung unverzichtbar. Einmal im Garten, immer wieder gekauft.
9
4

San Marzano
Traditionelle italienische Salatparadeiser, die sich auch für Soßen gut eignen, da das Fruchtfleisch fest und kernarm ist.
11
4

San Marzano Retorta
Die größte San Marzano Paradeiser, aus der Sammlung von Erich Stekovics.
11
4

Schlesische Himbeere
Alte Sorte aus Schlesien, mit der Sie Erfolg haben werden! Wenn nicht, steigen Sie auf Trockenblumen um.
10
5

Schneewittchen
Sie wurde zur besten Cocktailparadeis des Jahres 2012 gewählt!
12
3

Schwarze Ananas
Großer Fleischparadeiser, rot-grün gestreift, süß und saftig. Siegerparadeis bei den Verkostungen 2013.
5
5

Schwarze aus Kuba
Mittelgroße, rot-braun-grüne Salatparadeis, welche früh trägt. Die Früchte sind vielfältig im Geschmack und für Salat hervorragend geeignet.
1
4
Schwarzer Matrose
Eine extrem robuste und frühe Fleischapradeis mit ungewöhnlich vielen Früchten. Früchte: bis zu 300g.
1
5

Schwarzes Zebra
Die Früchte sind rot braun gestreift und haben ein wundervolles Aroma!
1
4

Sebastopol
Rote Salatparadeis aus der Ukraine von der Halbinsel Krim. Im Geschmack fast unübertroffen.
11
3

Sicilian Saucer
Eine außergewöhnliche sizilianische Paradeis. Unbeschreiblich reichtragend mit vielen, großen Früchten. Lange anhaltende Ernteperiode. Die Früchte eignen sich hervorragend für Saucen, aber auch fast noch grün geerntet für Salate, typisch italienisch!
11
5

Sister Miriam
Diese Sorte ist ein großes Ochsenherz. Die Pflanze ist sehr reich tragend und vielleicht kennen Sie eine Miriam, der Sie mit dieser Sorte eine große Freude bereiten können.
11
6

Slowenische Salatparadeis
Eine sehr hoch wachsende Salatparadeiser mit vielen Früchten, die platzfest sind. Am wichtigsten jedoch sei erwähnt: dass sie eine der Lieblingstomaten von Heinz Reitbauer ist.
11
4

Speckled Roman
Eine der welt-schönsten Paradeiser, dazu noch sehr gut, für Topf und Balkon bestens geeignet.
2
4
St. Pierre
Diese traditionelle, französische Landsorte ist im Geschmack so vielfältig und erinnert an Großmutters Zeiten.
11
4

Steinblume
Diese russische Sorte ist eine der Lieblinge unter den Salatparadeisern von Erich Stekovics.
11
4

Striped Cavern
Diese Sorte ist als "Erdbeerparadeis" weltbekannt geworden. Galileo hat schon des öfteren über sie berichtet. Mehr sei nicht verraten.
2
4

Striped German
Aus einer amerikanischen Sammlung stammt diese außergewöhnlich schöne, bunte Fleischparadeis, mit großartigem Geschmack.
7
5
Stupsnase
Ihren Namen hat sie durch ihre Form. Sie kann mehrere Meter hoch werden. Die Früchte schmecken mehlig süß.
11
3

Sweet Cream
Eine großartige, im Geschmack kaum zu übertreffende Sorte, welche unterschiedliche Farben je Reifezustand hat. Die Früchte sind am Anfang gelb und später orange gestreift.
2
4

Süße aus Israel
Aus einer französischen Sammlung stammt diese ursprüngliche Sorte aus Israel. Fürs Freiland geeignet.
11
4

Süßer Kaiser
Die Kaiserliche unter den Cocktailparadeisern. Sie liebt extrem viel Platz, breitet sich wunderbar aus. Ihre Früchte platzen auch bei Regen nicht auf. Der Geschmack ist umwerfend und wer sie einmal in seinem Garten hat, wird sie Jahr für Jahr aufs neue pflanzen.
11
3

Tappy’s Finest
Die Entdeckung des Jahres 2013. Es gibt kaum eine Fleischparadeiser, welche mehr Früchte trägt als diese Sorte. Sie ist nicht nur reichtragend, sondern auch wohlschmeckend.
10
5
Taubenherz
Das Taubenherz ist eine bekannte alte französische Sorte, die im Garten viel Freude macht.
7
4

Teton de Venus
Die Ochsenherzen zählen zu den erotischsten Paradeiserformen, in besonderer Weise der Busen der Venus.
11
6

Teufelshörner
Eine besondere San Marzano Paradeis, die Spitze ist markant gebogen, eben wie Hörner eines Teufels. Der Geschmack ist großartig, die Anzahl der Früchte eher bescheiden.
11
4

Thessaloniki
Der griechische Klassiker unter unseren Paradeisern. Wer sie einmal in seinem Garten gehabt hat ist verliebt in sie und kauft sie gerne immer wieder.
11
4

Thunder Mountain Red
Diese Sorte stammt aus einer französischen Sammlung. Es ist eine wilde Kreuzung verschiedenster bekannter Sorten. Das Fruchtfleisch hat einen ausgewogenen Geschmack und die Pflanze ist extrem reich tragend.
11
5

Tiger Zebra
Eine wunderschön gespitze kleine Salatparadeis. Die Früchte sind bunt, saftig und extrem süß.Die Pflanze schenkt die Früchte früh und ist reichtragend.
2
3

Tigerella
Die gestreifte Salatparadeis ist sehr wohlschmeckend und in regenreichen Jahren eine Einserbank. Ihre süßen Früchte platzen selten auf.
2
4

Tlacolula
Diese außergewöhnliche Paradeiser, wo keine Frucht der anderen gleicht, ist wunderschön und reich tragend. Sie ist mit keiner anderen vergleichbar und eine echte Augenweide.
11
4

Tom Wagners Schatz
Diese Kreuzung von Tom Wagner, dem bekanntesten Paradeiserzüchter der Welt, ist ein echter Hingucker.
2
4

Tomate aus Lettland
Eine reichtragende Fleischparadeis, die für kühlere Regionen gut geeignet ist. Der Geschmack ist mild und ausgewogen. Diese Sorte wächst im Freiland auch wunderbar.
11
4

Tomate M5
Eine klassisch rote, reich tragende und platzunanfällige Paradeis. Für Freiland oder Folienhaus wunderbar geeignet. Die Früchte sind fest und geschmacksvoll.
11
4

Tondino di Manduria
Eine Mini-San Marzano, die ihresgleichen sucht. Die Buschparadeis trägt Früchte, die große Kübeln füllen und sich wie Eier unter der Pflanze verstecken.
11
4

Tropical Sunset
Diese Sorte wurde von einem Amerikaner gezüchtet. Die gestreiften Früchte sind prächtig und haben viele Farben: rot, orange und goldgelb. Die Süße ist dominierend und die Säure ist leicht im Hintergrund. Sehr ertragreich.
9
3

Tuxhorn Yellow
Amerikanische Fleischparadeiser mit über einem Kilo schweren Früchten. Die Haut ist rot-orange-gelb-marmoriert, ebenso das Fruchtfleisch.
11
5

Ungarische Traube
Die "Ungarische Traube" ist eine sehr reichtragende Rarität, die für kühlere Regionen wunderbar geeignet ist. Die Früchte schmecken saftig und würzig, ihr schönes Spiel von Süße und Säure wird Ihnen Freude bereiten.
11
3

USA Pointue
Diese reich tragende, früh abreifende Sorte stammt aus den Staaten von Amerika. Die Früchte sind mittelgroß, nahezu wie Ochsenherzen nur langgezogen.
11
6

Usbeskije Yusupovskije
Diese legendäre Sorte, welche wir dem usbekischen Züchter Karim Yusupov verdanken, entwickelt 400 g bis 800 g schwere Früchte und nicht selten überschreiten sie sogar 1 kg. Ein traditioneller Tomatensalat aus Usbekistan hat folgendes Rezept: 1 kg dieser Tomatensorte gemengt mit 400 g süßen Zwiebeln dazu 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer. Alles mit der Hand vermengen! Fertig.
11
5

Verde Claro
Eine der süßesten Kirschtomaten der Welt. Die Früchte reifen in dichten Rispen von grün auf grün ab, deshalb Bedarf es besonderer Aufmerksamkeit beim Ernten. Ganz rasch sind fast alle gleichzeitig reif. Kein anderer als Tom Wagner hat diese Sorte 2011 gezüchtet.
8
3

Vesennje Michurinskij
Eine der allerbesten roten Cocktailparadeiser aus der Sammlung von Irina Zacharias.
11
3

Weißes Ochsenherz
Extrem reichtragendes Ochsenherz mit delikat obstigem Geschmack. Eine Spezialität, die nur wenige Früchte trägt - für Genießer.
12
6

Wildtomate Glandulosum
Diese Wildtomate ist eine besondere Rarität. Sie blüht wie Dotterblumen, hat ribiselgroße Früchte, die nach Kiwi schmecken und ist nur für jene geeignet, die außergewöhnliches suchen. Sie ist einzig und allein zum Naschen geeignet, die Mengen für einen Salat oder eine Sauce werden Sie niemals ernten.
6
3

Zarianka
Eine extrem reich tragende Buschparadeis aus einer russischen Sammlung. Feste Früchte. Für Salate und Saucen wunderbar geeignet.
11
4

Zitronenriese
Diese alte russische Sorte war die erste in der Sammlung von Irina Zacharias' Eltern und ist ein Geschenk an uns. Die Früchte sind extrem hitzetolerant, zitronenfarben und erreichen ein Gewicht von 500 g.
7
5
Zolotoe Serdtse
Das „Goldene Herz“ ist eine absolut wunderschöne Pflanze, die für große Töpfe gut geeignet ist. Die Früchte besitzen einen wunderschönen Mandarinenton.
9
6

Zuckertraube
Diese rote Cocktailparadeis hat einen zuckersüßen Geschmack. Die Pflanze ist reich tragend und früh reif. Die Rispen sind voll und sie ist produktiv bis in den späten Herbst hinein.
11
3

Zwerg Israel
Diese wunderschöne, reichtragende Cocktailparadeis ist an Ertrag und Geschmack kaum zu übertreffen. Wenn die Pflanze wirklich viel Platz hat, sprich 3 Quadratmeter oder mehr, und nicht ausgegeizt wird werden Sie Unmengen köstliche Früchte ernten können.
11
3

Zwergbirnchen
Das Zwergbirnchen ist eine der allerschönsten Pflanzen. Sie blüht die ganze Saison, trägt laufend birnenförmige Früchte, die hunderten an Trauben an ihr hängen. Die Früchte sind hart, haben extrem wenig Kerne und sind zuckersüß. Sie lassen sich wunderbar in Marinaden einlegen.
11
3
Kontaktieren Sie Erich & Priska
Wir freuen uns über Ihre Fragen & Anfragen über unser Kontaktformular, per E-Mail unter office@stekovics.at oder zu unseren Betriebszeiten telefonisch unter +43 (0) 676 966 07 05.

Folgen Sie Erich
& Priska
auf Facebook